Жизнь без холодильников: как наши предки справлялись с хранением пищи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 08.05.2021, 07:16:43, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Современному человеку трудно представить свою жизнь без такого атрибута, как холодильник. А как по-другому сохранить пищу свежей? Мы можем впрок запастись продуктами, которые в морозильной камере не испортятся даже при длительном хранении. Но как справлялись наши предки, которые знать не знали о холодильнике? Они использовали несколько методов естественного хранения продуктов.

Люди еще тысячи лет назад были знакомы с засушкой, консервацией и копчением пищи

С начала своего существования люди на Земле начали задумываться над сохранностью пищи. Они начали разрабатывать различные методы консервации продуктов. Каждая культура изощрялась по-своему, многие из созданных древними людьми способов хранения пищи используются нами и сегодня. К примеру, древние египтяне считаются первооткрывателями метода засолки мяса и рыбы с помощью морской соли. Также для сохранности продуктов в древности использовались выкапываемые в земле ямы, облепленные древесиной и соломой; кожаные мешки; глиняная посуда и многое другое.

Археологи во время своих раскопок постоянно находят свидетельства тому, что жители древности знали такие методы сохранения пищи, как консервация, сушка, ферментация, копчение. Особой эффективностью отличается сушка, ведь этот способ позволяет уничтожить патогенные организмы, для которых не остается среды обитания, ведь лишняя влага выводится из пищи при засушивании.

Исследователи постоянно изучают найденные ими приспособления для хранения пищи. В Швеции на дне водосточного желоба была обнаружена яма, заполненная тысячами костей рыб. Специалисты предполагают, что это место использовалось для хранения пойманной рыбы еще девять тысяч лет назад скандинавами. При этом, на найденных останках были выявлены следы окисления, что означает лишь одно – люди уже тогда были знакомы с методикой ферментации продуктов.

А вот в Иордании в останках костей животных, которым, предположительно, около девятнадцати тысяч лет, были обнаружены отверстия несколько дюймов в диаметре. Вероятнее всего, они использовались для подвешивания мяса, которое в дальнейшем подвергалось копчению и высушиванию.

Некоторые образцы древней пищи все еще можно есть

Этот факт поражает, но ряд найденных останков древней пищи по-прежнему пригоден к употреблению. В 2019-м году исследователям из Еврейского университета удалось восстановить дрожжевые клетки, найденные в глиняных горшках. В дальнейшем полученные дрожжи были использованы для приготовления пива. Напиток дали попробовать экспертам, которые отметили, что он обладает хорошими вкусовыми качествами, и похож на английское пиво.

В ирландских и шотландских болотах были найдены около пяти сотен брусков сливочного масла. Интересно, что вплоть до восемнадцатого века жители этих земель хранили пищу на болотах, используя высокую кислотность почвы и низкое содержание в ней кислорода. В результате размножение бактерий в сохраняемых продуктах замедлялось.

Таким образом, масляные массы многие тысячелетия хранились на болотах. Археологи отметили, что некоторые из брусков масла вполне могут быть съедобными, но все же пробовать этот продукт они не стали. Тем не менее, один из именитых шеф-поваров рискнул попробовать древнее масло, и с ним ничего не случилось.

Кажется, что нам нет смысла интересоваться древними методиками хранения продуктов, ведь мы давно и успешно пользуемся холодильниками. Но мир переживает не лучшие времена своего существования. Сейчас планета столкнулась с пандемией коронавирусной инфекции, и кто знает, что может произойти дальше – голод, война или что-либо еще. Если вдруг придется остаться без электричества, то тут уже придется вспомнить об этих старых методиках. И тогда выкапывание ям для сохранности пищи не покажется таким смешным. Ведь ради выживания можно пойти на что угодно.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: