Советский Шерлок Холмс, Василий Ливанов, получил Орден Британской империи и признание в Англии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.05.2022, 01:04:06, редакция FTimes.ru, автор Владислав Гершон.

После выхода британского сериала “Шерлок”, где главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч, россияне стали восхищаться потрясающей актерской игрой и сюжетом. Однако граждане стран бывшего Советского Союза стали забывать о Василии Ливанове, который настолько гениально сыграл известного детектива, что стал членом ордена Британской империи.

Биография актера Василия Ливанова

Василий Ливанов: «Враньё о России зашкаливает!» | Люди | Общество ...

Легендарный советский актер появился на свет в столице Российской Федерации в 1935 году. Отметим, что будущий актер вырос в очень известной семье, его отец был народным артистом Советского Союза. В дом семьи Ливановых часто приходили Пастернак, Довженко, Черкасов, Кончаловский и Торханов. Ливанов завершил обучение в Московской средней художественной школе, затем он окончил театральное училище.

Актер запомнился многим людям как интеллигент, который всегда искренне выражал свои чувства и передавал их зрителю через экран телевизора. Многие запомнили Василия Ливанова по роли известного детектива Шерлока Холмса, но это не единственная роль в его фильмографии. Василий Борисович не ограничивался одними лишь фильмами, он также озвучивал героев  мультфильмов и мультсериалов.

Известно, что Ливанов сотрудничал с представителями студии «Союзмультфильм», он работал режиссером-постановщиком. Он озвучил более 300 персонажей мультфильмов и мультсериалов, вы могли услышать его голос в «Карслоне», «Чебурашке» и «38 попугаев». Он исполнил эпизодическую роль в отечественном сериале «Мастер и Маргарита». К сожалению, актер перестал появляться в фильмах, в последний раз он снялся в ленте в 2007 году, она называется «Медвежья охота». Сейчас актеру 84 года, он живет в свое удовольствие, иногда занимается литературным творчеством и дает рекомендации режиссерам и актерам.

Стоит отметить тот факт, что у Василия Ливанова — уникальный тембр голоса, но мало кто знает о том, как он появился. Режиссер Михаил Калатозов предложил актеру озвучить сцены киноленты «Неотправленное письмо». Все бы ничего, но эти сцены нужно было снять в зимний период. Актер снимался на улице в — 40. Он пытался перекричать порывы ветра, а в итоге сорвал голос. Именно так и появился этот уникальный тембр, который придал Василию Борисовичу еще больше шарма.

Популярность после роли Шерлока Холмса и орден Британской империи

Популярность пришла к Ливанову в 1979 году, когда в свет вышел детектив «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Виталий Соломин исполнил роль Ватсона, а Василий Борисович — Шерлока. Дуэт актеров оценили как на территории Советского Союза, так и в Англии. Британцы говорили о том, что Соломин и Ливанов просто гениально сыграли Ватсона и Холмса, они  были будто ожившим рисунком Сиднея Паже. Благодаря успеху фильма было решено выпустить продолжение саги об известном детективе и его помощнике.

Василию Ливанову — 80 - Газета.Ru | Фото

Василий Ливанов проделал невероятную работу, примерив на себя роль известного британского детектива. Его шутки, мимика, жесты, все, что он говорил и делал — было гениальным. Интересно, что в интервью СМИ Василий как-то сказал, что британцы считают фильм с его участием лучшим про Шерлока Холмса за всю историю, но при этом артист не назвал критиков или издание, где это мнение было опубликовано.

Роль детектива принесла Ливанову не только признание на территории Советского Союза, но и в туманном Альбионе. В июне 2006 года в столице РФ английский посол Энтони Брентон вручил Василию Ливанову  Орден Британской империи. Представитель секретариата Кабинета министров Алан Туоми говорил, что Ливанова наградили за блестящее исполнение роли Шерлока Холмса.

Легендарный актер и не думал о том, что будет так знаменит после одного фильма. Его изображения стали появляться во многих городах РФ, однажды портрет Ливанова в образе Холмса изобразили на новозеландской монете.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно