Большие черные очки американских военных: зачем они их носят в любое время года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 26.01.2022, 22:48:43, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Когда речь заходит о военной униформе, в последнюю очередь думаешь о ее стиле и современности. Самые главные качества для солдатской экипировки – удобство, практичность, незаметность. И в этой ситуации удивляет тот факт, что американские военные постоянно носят темные очки. Зачем они им? Неужели этот стильный элемент так важен для них, или это просто необходимая часть униформы?

Очки на пол-лица носят не для красоты

Американская армия считается одной из самых прогрессивных и высокотехнологичных в мире. Воины армии США идеально вышколены и принимают участие в самых разнообразных военных операциях по всему миру. Тот, кому довелось на своей «шкуре» ощутить прелесть армейской жизни, знает, что в армии не бывает мелочей. Поэтому любой элемент амуниции солдата выполняет какую-то функцию, и это касается и очков. Их носят не просто ради красоты.

На фотографиях и в фильмах мы часто видим американских солдат в больших темных очках, которые закрывают половину лица. С первого взгляда они кажутся обычными солнцезащитными очками – модными и современными. Но в американской армии их носят не для того, чтобы казаться красивыми. Очки имеют практическое значение, а еще их подразделяют на два вида: тактические и баллистические.

Темные очки – практичный элемент, спасающий жизни солдат

Темные очки солдат обладают высокой степенью прочности, и защищают глаза воина от повреждения. Глаза являются уязвимым участком на лице, и вряд ли человек захочет их потерять. Изготовленные из поликарбоната очки могут даже защитить от пули и осколков снарядов. Конечно же, они не уберегут от пули, выпущенной с близкого расстояния. Но в любом случае, с этими поликарбонатными очками у солдата гораздо больше шансов остаться в живых. Да, он может получить травмы и увечья, но он будет жив. Антибликовое покрытие очков помогает уберечь солдата от палящих лучей солнца, что важно, учитывая тот факт, что американские военные много воюют в жарких регионах Ближнего Востока и Азии.

Очки солдата не обязательно должны быть черными, ведь каждому американскому военному выдают набор сменных линз желтого, темного и прозрачного цветов. Солдат сам выбирает, какие линзы надеть, в зависимости от погодных условий.

На самом деле, баллистические очки давно уже вышли за рамки использования только американцами. Они поступили на вооружение армий других стран, применяются не только военными, но и полицейскими, сотрудниками специальных силовых подразделений.

Правда, среди рядовых солдат большей популярностью все же пользуются тактические очки – они меньше, удобнее, дешевле в производстве, но при этом покрывают большую площадь лица,  а значит, лучше защищают его.

Теперь понятно, что использование больших темных очков военными – это вовсе не желание «следовать моде». Такой аксессуар способен спасти жизнь человеку, поэтому сегодня он ценится наравне со шлемом и бронежилетом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение