Радуга в волосах вне закона: законодатели могут одобрить закон о штрафах за разноцветные локоны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.08.2022, 01:58:32, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В Госдуме зарегистрирован законопроект, согласно которому предусмотрена административная ответственность за использование в окрашивании волос нескольких цветов. Так, если волосы будут окрашены более чем в два цвета, их хозяйку будут штрафовать. Также понесут наказание и салоны красоты, которые будут предоставлять такую услугу, как окрашивание волос в разные цвета одновременно.

Законопроектом утвержден список цветов, в которые россиянам позволительно красить волосы.

Цель законопроекта

Госдума собирается штрафовать за разноцветные волосы с целью защиты физического и психического здоровья россиян. Об этом гласит и пояснительная записка к документу.

Также отмечается, что таким образом народные избранники стремятся свести на нет пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

В том случае, если соответствующий закон будет принят, то российские производители не будут иметь права изготавливать краски для волос некоторых цветов, а также покупать и импортировать таковые из-за границы.

Для парикмахерских  и салонов красоты станет обязательным условием окрашивание волос только в те цвета, которые указаны в списке утвержденных и разрешенных.

Какие штрафы повлекут за собой радужные волосы

Отдельным пунктом прописан в законопроекте запрет ношения радужных, разноцветных волос.

Если на улице, в общественных местах будут замечены граждане с подобным образом окрашенными волосами  и в головных уборах, которые не закрывают всю прическу, то таких правонарушителей будут привлекать к ответственности.

Незаконопослушные граждане должны будут заплатить за неприкрытое ношение разноцветных волос штраф в размере около десяти тысяч рублей. При этом размер штрафов будет зависеть от количества цветов, в которые окрашены волосы.

Всех без исключения нарушителей будут в обязательном порядке доставлять в полицейские отделения. Там их подстригут «под ноль».

Парикмахерские и салоны красоты тоже понесут наказание — их  будут штрафовать и отзывать лицензии. Штрафы предвидятся внушительные — в десятикратном размере.

Отмечается, что парламентарии на людях, волосы которых окрашены в разные цвета, останавливаться не планируют. В Госдуме рассматривают  возможность законно закрепленного запрета на окрашивание в много цветов домашних питомцев.

Разноцветные волосы у школьниц

Пожалуй, больше всего разноцветные волосы вызвали конфликтов в школах. Учителя российских учебных заведений в большинстве считают, что такое окрашивание волос, равно как и дреды, и пирсинг во время учебного процесса неуместны.

Были даже истории, когда учеников из-за такого неподобающего вида в некоторых школах Российской Федерации отстраняли от занятий, но в прокуратурах была доказана незаконность таких действий. Теперь же учителя смогут на вполне законном основании запрещать «разноцветным» детям присутствовать на уроках и требовать привести себя в надлежащий вид.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно