Зачем и как обрабатывать огурцы нашатырным спиртом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2021, 19:23:41, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Какой огородник не мечтает получить хороший урожай огурцов, прилагая для этого немало усилий…

Многие используют для этого различные минеральные подкормки, а вот опытные дачники знают и охотно делятся секретом использования нашатыря в качестве удобрения вместо дорогостоящей химии. С помощью нашатыря, который можно  за копейки купить в любой аптеке, можно не только подкармливать, но и защищать огурцы и другие огородные культуры от вредителей и болезней.

Зачем обрабатывать огородные культуры нашатырем

Нашатырный спирт или 10% водный раствор аммиака — хороший источник азота для растений и грунта, который легко ими усваивается, а почве при этом не наносится никакого ущерба.

Если вдруг обнаружится, что у огурцов начинают желтеть нижние листья рассады или у взрослых растений побеги становятся тонкими и ломаются даже при бережном обращении, плоды маленькие или деформированные, мало цветков при завязи — это первые признаки того, что огурцам не хватает азота. Это значит, что пришло время отправиться в обычную аптеку и купить без рецепта дешевое и эффективное средство — нашатырь или по-аптечному 10% водный раствор аммиака. Чаще всего его продают в бутылочках, но подойдет и в ампулах.

Начинающим огородникам следует знать, что аммиак из бутылочки лить на растение или под корень нельзя. Необходимо приготовить раствор в нужной концентрации, так как передозировка аммиака может быть опасной длля молодых растений.
Подкармливать аммиаком можно не только огурцы, но и лук, чеснок, помидоры, перец.
Такая подкормка хорошо подойдет клематисам, гладиолусам, георгинам, розам, настурции, циниям. Аммиаком можно спасти клубничные плантации от муравьев и слизней.
Возможности использования аммиака для огородных культур велики, поэтому почему бы не последовать советам бывалых огородников…

Как обрабатывать огурцы нашатырем

Покупая нашатырь, следует не забывать о том, что раствор для опрыскивания нельзя готовить заранее и хранить. Аммиак быстро улетучивается, поэтому раствор делают непосредственно перед применением. При приготовлении раствора аммиака и в процессе полива или опрыскивания растений нужно помнить о собственной безопасности — каждый помнит какой резкий и специфический запах у нашатыря, поэтому всегда нужно помнить  и использовать респиратор, очки и резиновые перчатки — сегодня маски и перчатки есть в каждом доме с запасом, поэтому пару масок и перчаток нужно приготовить для работы на огороде.

После обработки аммиаком нельзя срывать с грядки овощи или собирать ягоды. Следует подождать 5-7 дней, но даже после этого сорванные овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть, несмотря на огромное желание съесть молодой огурчик прямо с грядки.

Подкармливать огурцы можно разными способами:

корневой полив, который проводят рано утром или вечером, ближе к сумеркам;

внекорневой полив (опрыскивание), который лучше проводить в пасмурную безветренную погоду;

обтирание листьев, которое проводят в прохладную погоду, в жаркий день этого делать не стоит.

Обрабатывать молодую рассаду или взрослые огуречные плети нашатырным спиртом достаточно 1 раз в неделю, при явных признаках азотного голодания — каждые 3 — 5 дней.

Опытные огородники знают, что подкормки азотом на начальной стадии роста рассады проводят 2–3 раза — этого вполне достаточно для нормального развития и роста в будущем огуречных плетей. Если огуречные плети здоровые, то азотную подкормку прекращают перед массовым появлением завязей в июне.

Огородники напоминают, что на различных стадиях роста растений используется разная дозировка аптечного препарата и пренебрегать рекомендациями не стоит:

рассаду в стадии двух настоящих листьев опрыскивают из расчета 20 мл нашатыря на 10 литров воды (можно добавить жидкое мыло и ложку растительного масла).
При появлении первых цветков рассаду поливают из расчета 50 мл аммиака на ведро воды.
В период массового цветения огурцы подкармливают из расчета 90 мл нашатыря на 10л воды.
При завязывании плодов огуречные плети поливают из расчета 45 мл нашатыря на ведро воды.
При выраженном дефиците азота разводят 120 мл аммиака на ведро воды и свежеприготовленным раствором поливают огуречные плети.
Для профилактики азотного голодания готовят раствор из 50 мл нашатыря и 10л воды.
Огородники советуют лить под каждый корень не менее о,5 литра раствора аммиака.

Нашатырь — отлично зарекомендовавшее себя средство в борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями растений, особенно в теплицах: перед посадкой семян почву дезинфицируют, наливая в каждую лунку свежеприготовленный раствор аммиака из расчета 10 мл на ведро воды. Затем такой же раствор можно использовать в качестве профилактики до конца вегетационного сезона.

Чтобы «подлечить» взрослые огуречные плети, то огородники советуют взять 50 мл нашатыря на 10 л воды, приготовить раствор и с помощью любого опрыскивателя побрызгать листья и стебли. Повторную обработку лучше провести через 2 недели.

Если на участке завелись муравьи, тля, медведка, белокрылка, паутинный клещ, муравьи, а еще хуже того слизни или грызуны, то опять же на помощь придет проверенное бюджетное средство из аптеки! Нашатырь спасает растения и от скрытнохоботника, проволочника, мух, мошек и других насекомых.

В борьбе с огородными вредителями огородники предлагают такие проверенные временем рецепты:

на 10 и литровое ведро воды взять 55 мл нашатыря и 150 г стружки хозяйственного или дегтярного мыла. Перемешать состав и опрыскать растения. Некоторые огородники добавляют в этот состав жидкое мыло и ложку растительного масла, благодаря этим добавкам раствор не будет сразу стекать с листьев растений.
Для борьбы с проволочником готовят раствор из 10 л воды и 10 мл нашатыря, им поливают плети из расчёта 500 мл под каждую.
Кроты, мыши и прочие мелкие грызуны, любители молодых побегов и первого урожая, доставляют немало хлопот огородникам, а ведь достаточно положить вату, смоченную в аммиаке, в норку к грызунам. Они не любят резкие запахи, поэтому в ближайшее время  исчезнут с вашего участка. Некоторые огородники применяют более жесткие меры, борясь с грызунами: они просто опрыскивают концентрированным раствором аммиака все места их обитания.

С помощью нашатыря можно избавиться и от муравьев. Полив муравейника концентрированным аммиачным раствором — 100–110 мл на 1 л горячей воды.

Вот так простое копеечное средство из аптеки стало универсальным средством, помогающим дачникам сэкономить бюджет и решить одновременно многие проблемы на своем участке.

Мечта каждого хозяина-огородника — получить хороший урожай,  поэтому бывалые огородники особенно ценят нашатырь, рекомендуют смело использовать его как удобрение и проверенное средство защиты своего участка.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама