Как уберечь трубы от засора: 8 вещей, которые нельзя смывать в раковину

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 04:19:17, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Забитый слив раковины на кухне или в ванной – распространенная неприятность. Мы часто даже не задумываемся над тем, что сами становимся причиной засорения слива, отправляя в него ряд запрещенных продуктов. Эта статья подскажет, какие продукты ни в коем случае нельзя отправлять в раковину, если хотите избежать засоров и не возиться с их чисткой.

Косметическая глина

Многие представительницы прекрасного пола используют глину для оздоровления лица. И не придумывают ничего другого, кроме как смыть средство в раковину после использования. Это становится фатальной ошибкой, ведь косметическая глина обладает довольно плотной консистенцией, поэтому оседает на трубах. При регулярном применении отложений становится все больше, они затвердевают, образовывается масштабный засор, который просто перекрывает слив. В этой ситуации одним вантузом уже не обойтись. Поэтому при использовании глину лучше убирать с лица одноразовыми салфетками, которые после этого отправляются прямиком в мусорное ведро.

Растительное масло, жировые отложения

Жир попросту не растворяется в воде. Холодная вода лишь способствует его застыванию, так что рано или поздно от таких отложений образуется засор. Но на кухне хозяйки постоянно имеют дело с жирной посудой, куда ее девать? Жировые отложения на тарелках, кастрюлях, сковородке лучше всего разбавить моющим средством, после чего не отправлять в раковину, а вылить в пластиковый пакет. Далее пакет отправляется в мусорное ведро. Подобное правило касается любых продуктов, в составе которых присутствует масляная основа.

«Бомбочки» для ванной

Бросать «бомбочку», предназначенную для ванной, в канализационный сток или раковину – это в принципе странный поступок. Но находятся и такие «умельцы». Такое действие приводит лишь к тому, что средство начинает шипеть и разбухать, оседая на поверхности труб. И в этой ситуации засор стока покажется не самой страшной неприятностью, ведь тут и до прорыва трубы недалеко. Не стоит бросать в раковину продукцию с порошковой составляющей.

Волосы

Волосы – вот самый главный враг раковины. Если кто-то из жильцов дома обладает пышными длинными локонами, то это прямой путь к частому засорению слива. Волосы попадают в сливное отверстие, там образуют плотные комки, которые притягивают к себе другой мусор. В конечном итоге, в канализационной трубе образовывается «пробка», которая не дает воде нормально проходить дальше. Для разрешения этой ситуации есть один выход – использовать сеточку-фильтр, которая не даст волосам проникнуть внутрь слива.

Краска

Красящие вещества обладают вязкой и липкой консистенцией, поэтому не проходят по канализационной трубе, а остаются на ее стенках. В этой ситуации уже не приходится говорить о нормальном функционировании сантехники. Вряд ли тут получится легко вывести краску, ведь она не смоется простой водой, поскольку содержит в своем составе ряд химических компонентов. Лучше не доводить до критического положения, и выбрасывать краску туда же, куда отправляются строительные отходы во время ремонта – в мусорный контейнер.

Кофейная гуща

Любителям кофе стоит знать, что кофейная гуща – это «страшный сон» для сливного отверстия раковины. Остатки кофе имеют в своем составе мелкие песчинки, которые не проходят через трубу, а закрепляются на ней. Удалить накопившиеся кофейные отложения довольно проблематично, так что придется разбирать раковину и вычищать трубу вручную. Не доводите ситуацию до критического уровня, выбрасывайте кофейную гущу в мусорку.

Кипяток

Обладателям пластиковых водосточных труб следует насторожиться – кипяток может повредить трубы, если регулярно его в них сливать. Так можно доиграться до разрыва трубы. Дождитесь, пока кипяток остынет, и уже тогда выливайте воду в раковину.

Остатки продуктов

Остатки продуктов на посуде имеют свойство разбухать при контакте с водой. Особенно речь идет о крупах и мучной продукции. Перед мытьем посуды необходимо убрать с нее остатки пищи.

Очистка засоренной раковины

К сожалению, многие не соблюдают правила ухода за раковиной, и она все же забивается. Есть несколько способов устранения засора:

  • воспользоваться змейкой, ершиком или тросом – пластиковая гибкая нить с крючочками на ней погружается в слив раковины, удаляя волосяные комки;
  • вантуз – старое доброе средство для устранения засоров, которое поможет справиться с не самыми критическими загрязнениями труб;
  • уксус с содой – достаточно засыпать полстакана соды и влить стакан уксуса в отверстие слива, чтобы эти компоненты размягчили засор, который позже можно будет пробить водой.

В любом случае, лучше не доводить ситуацию до печального исхода, используя превентивные меры:

  • не сливать в канализацию вышеперечисленные продукты;
  • пользоваться гелем для душа, который меньше оседает на трубах, чем мыло;
  • промывать кухонный сток содово-уксусным раствором в качестве профилактики каждый месяц.

Надеемся, эти советы помогут вам раз и навсегда забыть о том, что такое засор раковины.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама