Как спасала человека треугольная бутылка в СССР?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 07:52:03, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Производство в СССР довольно часто выпускало бытовые вещи, сделанные из необычных материалов или имеющие странную на взгляд современного человека форму. В качестве одного из самых ярких примеров можно указать бутылки треугольной формы.

Немногие знают с какой целью выпускали емкости такой причудливой формы. Сегодня практически невозможно встретить емкости подобной формы. Ее назначение заключалось в том, чтобы не глядя на надпись, прямо наощупь определять, что человек взял в руку именно эту бутылку.

Что наливали в треугольные бутылки в СССР

Бутылки треугольной формы можно было встретить практически в каждом доме в 50-70-х годах двадцатого века.  Чаще всего их можно было обнаружить на советских кухнях. Их активно использовали хозяйки. Согласно официальным документам, бутылка такой формы числилась как аптечная, а не пищевая тара. Возникает вопрос: для чего  они были нужны?

На самом деле ответ достаточно прост. Бутылки треугольной формы изготавливались для хранения опасного химического вещества — уксусной эссенции. В такую тару разливалась только она. Из нее в то время довольно часто готовили уксус. Поэтому никакие другие жидкости в бутылки подобной формы в те годы не разливались.

На этой посуде наносились специальные полоски на углах.  Это были специальные мерные деления, с помощью которых хозяйки могли самостоятельно превратить уксусную эссенцию в обычный столовый уксус, смешивая ее с водой.

История появления треугольных бутылок в России

 

Самое интересное, что такие по форме (треугольные) флаконы начали выпускаться в России ещё до революции. Тогда на них ставили торговое клеймо: «Р.Кёлеръ и К». Назначение их было то же самое – хранение уксусной кислоты. Горлышко бутылки закрывалось натуральной пробкой и заливалось сургучом.

Весьма вероятно, что форму бутылки для хранения уксусной эссенции выбирали так: она должна существенно отличаться и легко определяться на ощупь даже в темноте. В те времена уже были известны случаи случайного отравления уксусной эссенцией.

Задумка оказалась очень удачной и ее продолжили использовать при советской власти. Треугольная бутылка оказалась намного жизнеспособней, чем самодержавие… По большей части это удалось благодаря известному в 20-е годы врачу Александру Пучкову. Он старался вникать во всякие «мелочи быта», которые могли представлять хоть какую-то опасность для жизни людей. Именно он предложил продолжить использовать треугольную форму бутылки как наиболее нестандартную и его послушали.

Опасность уксусной эссенции

Уксусная эссенция представляет собой 70-80% раствор уксусной кислоты. При соприкосновении со слизистыми оболочками или кожей, весьма вероятно появление сильных химических ожогов. Если человек случайно выпил даже немного уксусной эссенции, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Хлебнув эссенции, человек рискует заработать большой по площади ожог пищевода. Он может быть очень сильным и способен привести к гибели человека от болевого шока. Даже если организм справился с болевым шоком, то внутренние органы неминуемо пострадают.

Если ожог очень сильный и человека спасли от смерти, то у него скорее всего останутся рубцы в пищеводе. Они будут постепенно нарушать его работу и человеку снова нужно будет терпеть мучительные операции. В общем, он обречен на постоянное общение с врачами до конца жизни.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно