История нацистского карателя Алекса Лютого, который скрывался в СССР до 1975 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.08.2022, 11:50:00, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В 1975 году произошло важное событие — был выявлен нацистский каратель Алекс Лютый. Интересно, что на тот момент он являлся уважаемым человеком, и носил гордое звание Герой войны.

Александр Мироненко — известный советский поэт, переводчик, Герой Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР, автор книги военных мемуаров. Александр Иванович Юхновский, он же «Хлыст», он же «Алекс Лютый» — нацистский каратель в годы Великой войны. Это все один человек. Лживый, жестокий и увертливый. Он смог скрывать свое прошлое от всех до 1975 года. Но правда, очень страшная и шокирующая, все равно стала известна всем.

Так как же так произошло, что с самой войны и вплоть до 1975 года в Советском Союзе к этому человеку относились с уважением и почетом?

Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

Будущий фашистский зверь и убийца Александр Иванович Юхновский родился 19 июня 1925 года в украинской деревне Зеленая, которая располагалась в Волынской губернии. Кроме родного украинского, Александр владел русским, польским и немецким языками. И дед, и отец маленького Саши были крайними и ярыми националистами. Папа служил офицером при армии Симона Петлюры.

После того, как советская власть все-таки была установлена на этих территориях, семейство Юхновских приняло решение не покидать Украину, а притаиться и вести «праведную» жизнь. Свое истинное отношение к Советам Юхновский-старший мог выражать только в стенах родного дома. Понятно, что маленький Саша с детства вырос в среде двойственного поведения и лжи.

Оккупация украинских территорий фашистами для семьи Юхновского стала настоящим торжеством. Он в короткий срок сформировал местную полицию в городе Ромны, и стал в ее главе. А 16-летнего сына заботливый отец-националист определил писарем и переводчиком к командованию размещенной в городе немецкой части. Великолепное знание языков и отверженный труд помогли парню заслужить благосклонность немцев.

В марте 1942 года юный садист переходит на службу в подразделении ГФП-721. Доказано, что именно членами этого подразделения совершались массовые убийства мирных граждан СССР не только в Украине, но и в Молдавии.

Известно, что он активно участвовал в допросах и экзекуциях, которые отличались безудержным садизмом. Тайная полевая полиция занималась также поиском и уничтожением разведчиков, радисток, партизан. Алекс Лютый лично застрелил и забил до смерти тысячи советских граждан, убивал женщин и детей.

Интересный факт: долгое время нацисту, извергу и убийце удавалось скрывать свои «геройства». Ну кто бы мог заподозрить бравого участника, который освобождал Варшаву и Кёнигсберг. К тому же, был ранен при штурме Берлина и награждён медалью «За отвагу». У нацистского карателя также имелись медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина». Предположительно был награждён Орден Славы III степени (по другим данным — присвоил себе награду неустановленным образом).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно