Легендарный советский квас из желтых бочек: история всенародной любви

Москва, 07:35, 23 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Те, кто вырос в Советском Союзе, хорошо помнят вкус кваса, который в советское время был одним из самых популярных напитков, прекрасно утоляющих жажду в летнюю пору. Желтые бочки с квасом стали своеобразным символом СССР, и были разбросаны по всей территории страны. Напиток моментально расходился, а еще вокруг него сложилась масса легенд.

В Советском Союзе особое внимание уделяли ГОСТам и вопросам гигиены

В нынешнее время трудно представить, что квас мог разливаться из одной и той же кружки. Еще в советские времена распространялись слухи о том, что на дне бочек с напитком обитают крысы, а то и вовсе они кишат паразитами. Но на самом деле, в СССР стандарты качества и антисанитарные нормы были не пустым звуком. Все жестко проверялось, так что вряд ли грызуны или паразиты могли обитать на дне баков с квасом. Да и несмотря на все легенды, не было случаев отравления квасом, а для его приобретения выстраивались очереди.

Советский Союз от самого своего зарождения в 20-х и до заката в начале 90-х жил по особым стандартам качества. Вся продукция изготавливалась по строгим ГОСТам, от которых ни в коем случае нельзя было отступать. Поэтому даже невзирая на эпоху дефицита 60-70-х годов, те, кто пожили в те времена, с теплотой вспоминают о продукции тех лет, которая, по их мнению, была намного качественнее и вкуснее современной.

Правда, из-за ГОСТов иногда случались казусы. Например, джинсы так и не стали производить в Советском Союзе, ибо они не соответствовали стандартам качества, изготавливались из низкосортного джинсового материала. Специалисты не могли понять, что джинсы ценят не столько за качество, сколько за универсальность и стиль.

Квас изготавливали по единой технологии без консервантов

Ну, а что насчет кваса? В СССР производили четыре сорта хлебного кваса, которые изготавливались строго по ГОСТу 6082-53. Советские граждане могли приобрести московский, окрошечный, кисло-сладкий и кислый квас. При его производстве использовали ячменный или ржаной бульон (сусло). Сусло делали на предприятиях по производству пива, после чего его разводили в открытом чане, добавляя в него воду, дрожжи и сахар. Уже менее чем за сутки брожения квас был готов и разливался по бочкам.

Желтые бочки с квасом, которые вмещали в себя девятьсот литров напитка, стали легендарным символом, который можно было увидеть на улицах каждого города в советские времена. На рассвете трактор развозил длинную «гусеницу» из баков, расставляя их по точкам торговли. Женщины в белых халатах из шланга, протянутого от каждой бочки, мыли кружки, и именно таким образом решался гигиенический вопрос. И таких мер ополаскивания каждой кружки после питья было достаточно.

Квас был абсолютно натуральным продуктом, так что реализовать его нужно было за пару дней. Но с этим не было трудностей – напиток разлетался «на ура». Приобрести большую кружечку прохладного кваску можно было за шесть копеек, а стакан – за три. А еще можно было набрать напитка в свою емкость по цене двенадцать копеек за литр.

Граждане терпеливо выстаивали очередь и брали квас прямо бидонами. А почему бы и нет? Сейчас вряд ли позволишь купить себе много кваса с его ценой, да и производители научились подмешивать туда всяческие примеси. Ни о каких ГОСТах говорить уже не приходится. Так что выросшим в те времена только и остается с ностальгией вспоминать вкус настоящего советского кваса.