Как королева-мать показывала принцессе Диане, что ее не хотят видеть на семейных праздниках

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 20.01.2022, 10:14:45, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Бабушка принца Чарльза — Елизавета Боуз-Лайон — негативно относилась к принцессе Диане, и не стеснялась демонстрировать это на людях. После оформления развода ситуация особенно обострилась — королева-мать дала понять леди Ди, что она теперь нежеланный гость на семейных праздниках, в отличие от ее сыновей Уильяма и Гарри.

Почему Диана не была желанным гостем на семейных праздниках

В 1992 году принц Чарльз и Диана Спенсер формально состояли в браке, однако при этом решили разъехаться. Несмотря на трудные отношения, для публики они создавали образ счастливой семьи, продолжая вместе посещать официальные и семейные мероприятия.

Как позже признавалась в мемуарах сама Диана, особенно тяжело ей давались рождественские праздники, которые Виндзоры традиционно отмечали в Сандрингеме (Норфолк). Сюда приезжали все члены БКС, дети и внуки королевы, чтобы провести новогодние каникулы в близком кругу.

Принцы Уильям и Гарри являлись желанными гостями для Виндзоров, в отличие от их матери принцессы Дианы. Супруга принца Чарльза чувствовала себя на семейном торжестве лишней, ведь некоторые родственники держались с ней подчеркнуто холодно.

Королева-мать демонстрировала холодность к жене внука

Особенно сурово отнеслась к леди Ди королева-мать в первое Рождество, после того, как развод был оформлен официально. Королевский биограф Ричард Кей в документальном фильме «Диана ее собственными словами» рассказывал, что после приезда принцессы Уэльской Елизавета Боуз-Лайон подняла бровь и холодно бросила: «Не думала, что мы увидим тебя снова».

Кей подчеркнул, что принцесса Диана постоянно чувствовала сильное давление со стороны родственников супруга. По словам биографа, женщине потребовалось все самообладание и мужество, чтобы стойко пройти это испытание.

Кроме того, Диана жаловалась на неудачные рождественские каникулы в Сандрингеме королевскому биографу Эндрю Мортону. Именно он написал биографию супруги принца Чарльза, используя ее личные записи. Книга Мортона была опубликована еще при жизни леди Ди. 

Так, в разговоре  с биографом мать Уильяма и Гарри отметила, что рождество в Сандрингеме было «ужасающим», и очень ее разочаровало. По словам принцессы, она постоянно была в напряжении, в том числе и из-за шуток, которые несведущим в теме людям могли показаться глупыми, но сама она прекрасно понимала их скрытый смысл.

Принцесса Диана общалась с родственниками ради детей

Принцесса Уэльская писала, что терпела плохое отношение к себе ради сыновей. Она хотела, чтобы у детей сложилось ощущение семейной рождественской традиции. Подруга леди Ди — ее личный астролог Дебби Фрэнк — вспоминала, что мать принцев в первую очередь переживала о том, как они воспримут ситуацию с разводом родителей.

Бабушка принца Чарльза видела, что он несчастлив в браке с Дианой и, возможно, поэтому и держалась с ней так холодно. Поговаривают, что королева-мать была очень привязана к внуку, поэтому поддерживала его увлечение Камиллой.

В свою очередь наследник престола любил подолгу разговаривать с Елизаветой, доверяя ей самые сокровенные переживания. 

Королева-мать давно известна как покровительница влюбленных, ведь в 60-х она помогала устраивать тайные свидания своей дочери принцессе Маргарет и ее возлюбленному. 

Королева-мать помогала Чарльзу встречаться с Камиллой

Позже такую же услугу она оказала и любимому внуку, который, будучи женатым на Диане, никак не мог забыть Камиллу. Елизавета Боуз-Лайон согласилась помочь Чарльзу организовать тайные встречи с любовницей при условии, что это не станет достоянием общественности.

Британские обозреватели уверены, что негативное отношение королевы-матери к принцессе Диане демонстрирует также случай с кольцом. При помолвке с леди Ди принц Чарльз подарил ей кольцо из каталога, в то время, как Камилла получила в виде презента фамильную реликвию, принадлежащую Елизавете.

Многие считают, что бабушка наследника престола таким образом косвенно подтвердила лояльность ко второй жене и неприятие его первой избранницы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение