Миссия выполнима: три успешные операции КГБ СССР, которые прогремели на весь мир

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.05.2022, 05:27:53, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Немало спецопераций, которые проводили сотрудники КГБ СССР, имели серьезное значение для геополитической обстановки в мире. Особенно много разведчики трудились во время холодной войны между СССР и США. Некоторые специальные миссии заканчивались успешно, другие проваливались. Далее речь пойдет о трех операциях КГБ, которые прошли идеально, и позже прогремели на весь мир.

Подавление восстания в Венгрии

Одной из самых известных и успешных операций КГБ считается «Вихрь». В ходе миссии за два дня советским военным удалось подавить восстание в Венгрии.

Первые действия КГБисты предприняли в 6 часов утра 4 ноября 1956 года. За несколько часов до этого, вечером 3 ноября, был арестован новый министр обороны, генерал-лейтенант Венгрии Пал Малатер.

Заговорщики схватили политика во время переговоров, и советское правительство решило идти на крайние меры. Чтобы подавить восстание, задействовали Особый корпус, в который входили танковые, стрелковые, воздушно-десантные дивизии.

В ходе спецоперации советские военные захватывали важные объекты инфраструктуры. Поддержку КГБистам, которые руководили операцией, оказывали сто пятьдесят бойцов десанта, танки и машины БДМ. Кроме того, сотрудники комитета госбезопасности арестовали нескольких важных персон, которые играли ключевую роль в попытке переворота.

Организаторы переворота в Венгрии сбежали в Югославию

Миссия завершилась блестяще — Будапешт менее чем за сутки перешел под полный контроль советских военных. Те политики, которые стояли за организацией мятежа, вынуждены были покинуть страну и бежать в Югославию.

Через три недели после попытки переворота сотрудники комитета государственной безопасности задержали большинство членов мятежного правительства.

Миссия по дискредитации Аугусто Пиночета

Как известно, Советский Союз много лет очень близко сотрудничал с Кубой, и всеми силами поддерживал дружественный ему режим. Операция под названием «Тукан» была проведена в 1976 году совместными силами советских и кубинских разведчиков. Суть  миссии заключалась в дискредитации чилийского диктатора Аугусто Пиночета и формировании отрицательного отношения к его режиму.

К слову, сам лидер крайне негативно отзывался о коммунистической партии, заявляя, что эта политическая сила является главным врагом Чили. Однако целью операции было не только создание отрицательного образа Пиночета с помощью мировых СМИ. Советское правительство хотело, чтобы известные в мире правозащитные организации начали оказывать давление на лидера чилийской хунты, подтолкнуть их к активным действиям.

Операция КГБ  развернулась в информационном пространстве — началось сотрудничество с журналистами известных изданий и телеканалов. К примеру, в одной лишь New York Times было опубликовано свыше шестидесяти статей, затрагивающих тему нарушения прав человека в Чили.

Кроме этого, советские разведчики ловко сфабриковали письмо, на которое позже ссылались многие мировые СМИ. Этот документ должен был стать доказательством того, что ЦРУ причастно к уничтожению политической оппозиции в странах Южной Америки.

На шиитские святыни может случайно упасть советская ракета

Операция по освобождению советских дипломатов, которые стали заложниками «Хезболы», также считается примером для подражания. В 1985 году в Бейруте были захвачены четверо сотрудников посольства СССР, причем двое из них работали на КГБ.

Поначалу ответственность за захват советских граждан взяла на себя группировка из Ливана под названием «Силы Халеда Бин аль-Уалида». Но вскоре сотрудники КГБ установили, что на самом деле за похищением стоит «Хезболла», которой руководят палестинцы ФАТХа и шииты.

Разведчики из СССР смогли организовать встречу с лидером группировки шейхом Фадлаллой. Русские агенты оказали давление на духовного отца «Хезболлы», намекнув, что если их граждан не освободят, то советские ракеты могут случайно упасть на некоторые шиитские святыни.

Кроме того, на шейха повлияли и новости об аресте близких родственников людей, которые были причастны к похищению КГБистов. Операция завершилась блестяще — через месяц  дипломатов отпустили.

К слову, до сегодняшнего дня ни одному из западных государств не удавалось за такое короткое время освободить заложников из плена военизированных ливанских группировок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно