Как будут работать школы России в сентябре 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 03:28:11, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

До начала традиционного образовательного процесса в российских школах осталось около месяца. Поэтому школьная тема обсуждается с каждым днем все активнее. Тем более, что это «пандемический» год. Россияне все больше интересуются начнется ли учеба в школах 1 сентября, какие будут ее особенности и проведут ли в школах линейки в первый день осени.

С учетом рекомендаций Роспотребнадзора

В Минпросвещения уверяют, что школы России откроют двери для учеников, как и полагается, первого сентября. Однако стоит понимать, что этот год особенный и наполнен рисками. Поэтому важно будет выполнять предписания Роспотребнадзора. А это кабинетная система обучения, по возможности сокращение количества детей в классах, скользящий график, частое проветривание кабинетов, обязательное наличие масок и перчаток у персонала в пищеблоках, соблюдение правил личной гигиены как учениками, так и персоналом, зигзагообразная рассадка школьников, обязательная социальная дистанция и так далее.

Если же у кого-то из учеников будет выявлено заболевание, школа закрываться не будет. Однако весь класс переведут на карантин.

Новые правила работы школ в сентябре 2020 года

Так или иначе, школы России должны будут принять новые правила работы и работать в 2020-2021 учебном годы немного в другом формате, соблюдая список мер, составленный специалистами в связи с пандемией коронавируса.

Среди таких мер — контроль температуры на входе в школы, обеззараживание воздуха, занятия в одном учебном кабинете и многое другое, что поможет минимизировать риски распространения инфекции среди учеников, учителей и родителей. Если же на входе в школу окажется, что у ученика высокая температура, то его будут «разворачивать» домой.

Что касается уроков в одном кабинете, то если они не требуют какого-либо специального оборудования, так и будет. Дети будут оставаться в одной классной комнате. Однако это не касается, например, химии, труда, физкультуры и т. п. Кстати, физкультуру будут как можно больше проводить на улице, на стадионе.

Кроме того, скорее всего изменится время начала и продолжительности уроков, а также перемен.

Такие правила вступают в силу со стартом учебного процесса 2020-2021 года.

Дистанционное обучение пока не предвидится

Когда в апреле было внедрено дистанционное обучение в российских школах, пошли слухи, что оно продолжится и осенью. Однако в департаментах образования разных регионов страны опровергают эти слухи и уверяют: дистанционки не будет.

Однако также отметили, что в школах следует отменить все массовые мероприятия, по крайней мере, как минимум до первого января следующего, 2021-го года.

Перед началом занятий в помещениях школы будет проводиться усиленная уборка — с применением всех необходимых дезинфицирующих средств. Раз в неделю обязательна генеральная уборка. По возможности важно и обеззараживание воздуха.

На входе в школу, в помещения столовых и туалетов установят антисептики.

Пройдут ли школьные линейки?

Поначалу говорили, что традиционных школьных линеек первого сентября в этом году не будет. Однако по последней информации они все же пройдут, но исключительно при условии соблюдения необходимых условий, обеспечивающих максимальную безопасность школьников.

О том, что Россия не откажется от традиционных линеек, заявил глава министерства просвещения Сергей Кравцов. Возможно только, что эти линейки пройдут немного в другом формате.

К тому же первого сентября в школах России планируется осуществить диагностику знаний, которые ученики получили во время дистанционного обучения. Для «выравнивания некоторых пробелов» — в случае массового выявления таковых — будут внедрять уже готовые соответствующие программы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама