Королевские нормы этикета: ряд слов и действий, которые находятся под запретом в Букингемском дворце

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 11.08.2022, 02:05:08, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Жизнь представителя британской королевской семьи – это не только светские рауты и торжественные мероприятия. Такой высокий статус накладывает на человека еще и ряд обязанностей, которым нужно соответствовать. Существует целый Протокол Соединенного Королевства, который вводит ограничения не только на гардероб человека, но и в его поведение.

Система запретов и правил в британской королевской семье не всем по нраву

Не каждый в силе справиться с целой россыпью правил, которые существуют в королевской семье Британии. Особенно сложно человеку, который ранее не жил в Англии.

Возможно, по этой причине пребывание актрисы Меган Маркл в статусе Герцогини Сассекской надолго не затянулось. Американка поспешила быстро ретироваться из Британии, попутно захватив с собой и мужа — принца Гарри, который также отказался от своих королевских притязаний.

Список норм этикета в резиденции королевы — Букингемском дворце — полон всяческих запретов. Королевские особы должны тщательно следить за тем, как они одеваются, как себя ведут и что говорят. Жизнь человека становится полностью подчиненной правилам, он не может сделать шаг влево или вправо. Так какие же слова категорически нельзя произносить в Букингемском дворце и как нельзя поступать?

Туалет

Слово «туалет» считается вульгарным и неприличным, поэтому членам королевской семьи рекомендуется использоваться его синоним — «уборная», который обладает более нейтральным окрасом. При этом такие синонимы, как bathroom и ladies (ванная комната и дамская — прим. ред.), также запрещено использовать. Королевские особы ходят в уборную, а не в туалет.

Прошу прощения

Казалось бы, совершенно нормально для приличного человека пользоваться словами «извините» и «простите». Но таких слов точно нельзя услышать из уст монарших особ. Похоже, что их статус не позволяет им извиняться перед простолюдинами, так что если они что-то не поймут или не расслышат, они скажут «what» (что), а слова «sorry» (простите) от них не дождаться.

Диван

Королевские особы не отдыхают на диване – это противоречит их этикету. Так что если представитель монаршей семьи соизволит выделить себе минуту, чтобы расслабиться, то он сможет лишь присесть на краешек софы. Воспользоваться кушеткой или диваном не удастся – этими вещами не только нельзя пользоваться, но даже запрещено произносить эти слова вслух.

Отец и мать

А вот в отношении к своим родителям королевские особы сохраняют нежность. Поэтому они не пользуются довольно официозными обращениями «отец» и «мать» (в английском варианте не используются формы dad, mom, father и mother). К родителям члены монаршей семьи предпочитают обращаться исключительно нежно, применяя ласкательные формы — «папочка» и «мамочка» (daddy и mummy).

Духи

Представительницы прекрасного пола из королевской семьи не пользуются парфюмированными водами, которые продаются в обычных магазинах. У королевских особ есть свой парфюмер, который создает композиции по индивидуальному заказу монарших особ. Так что каждый член королевского рода обладает своим ароматом, отличным от других.

Беременная

Королева Елизавета II не любит, когда в быту используется слово «беременная». Она требует от представителей королевского рода, чтобы те применяли слова-заменители, произнося в отношении беременной женщины фразу «женщина, готовящаяся стать матерью».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно