Любимые блюда самых жестоких диктаторов: от апельсинов до человеческого мяса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 17:49:29, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Диктаторы – люди властные и экстраординарные. Никто не станет спорить с тем, что их можно считать одиозными личностями, не похожими на других людей, а еще они могли позволить себе все, что угодно. Для них не помехой было заполучить кулинарные изыски, недоступные рядовым гражданам. При всем при этом, гастрономические предпочтения некоторых диктаторов можно назвать весьма специфическими.

Адольф Гитлер

Интересно, что один из самых кровожадных диктаторов в мировой истории, по инициативе которого были истреблены миллионы людей, к концу своей жизни решил стать вегетарианцем. Поэтому в рационе фюрера в годы Второй Мировой войны в большей степени присутствовали овощные бульоны, супы и пюре. Причем Гитлер страдал паранойей, поэтому перед тем, как употреблять еду, ее пробовали пятнадцать дегустаторов. И только если никому из них через несколько часов не становилось плохо, тогда фюрер садился за трапезу.

Жан Бедель Бокасса

А вот один из самих жестоких лидеров в истории человечества, который в середине двадцатого века возглавил Центральноафриканскую республику, ничуть не гнушался употребления мяса. Причем не стеснялся этот диктатор и употребления в пищу своих же собственных подданных. Император ЦАР впоследствии был обвинен в каннибализме и массовых убийствах, так что ему не удалось избежать наказания в виде смертной казни.

Бенито Муссолини

Лидер Италии Бенито Муссолини хоть и вошел в историю как жестокий диктатор, но был примерным семьянином. Поэтому он отдавал предпочтение трапезам в кругу семьи, на которых больше всего любил лакомиться чесноком, политым лимонным соком и оливковым маслом. Великого диктатора очень злило, когда кто-то из членов семьи не мог поучаствовать в семейной трапезе.

Пол Пот

Лидер Камбоджи, как истинный представитель азийской расы, был довольно всеядным, не гнушаясь употреблять в пищу тушеных змей и жареных кобр. В принципе, он любил и более традиционную пищу – свинину и телятину. При этом камбоджийский диктатор питался всеми дарами земли, в то время как его подданные сидели впроголодь на одной воде и хлебе.

Ким Чен Ир

Один из лидеров Северной Кореи отдавал предпочтение дарам моря. Он также не особо баловал своих подданных вкусными яствами, в то время как сам проводил время в своем бронированном поезде, где уплетал лобстеров за обе щеки. Ким Чен Ир тщательно следил за тем, чтобы в его кладовых никогда не заканчивались запасы морепродуктов, которые он так обожал. К своему народу он относился не так уважительно.

Саддам Хуссейн

Иракский лидер в своих гастрономических предпочтениях также был более склонен к употреблению даров моря. В особенности любил Саддам полакомиться речной рыбой мазгуфом, которая готовилась на открытом огне. Наслаждался этой рыбкой Хуссейн дважды в неделю, а еду для него доставляли проверенные личные телохранители. Во время аудиенции бывшего президента Франции Жака Ширака, лидер Ирака угостил его мазгуфом, и тот остался доволен.

Муаммар Каддафи

Ливийский диктатор был весьма скромен в своих кулинарных предпочтениях, довольствуясь употреблением кускуса. Это довольно простое и недорогое блюдо, которое готовится из пшеничной крупы. Но по некоторым утверждениям, Каддафи любил не только есть кускус, запивая его молоком, но и мог полакомиться жареной верблюжатиной.

Николае Чаушеску

Румынский генеральный секретарь был сторонником разнообразного рациона питания. Поэтому он предпочитал, чтобы на его столе было множество всяких яств, начиная от фруктов и овощей и заканчивая традиционными блюдами румынской кухни. Но к трапезе Николае Чаушеску приступал после того, как каждое блюдо на столе было проверено дегустаторами, которые убеждались в отсутствии в нем отравы.

Фидель Кастро

Если вы хотите найти диктатора, который был настоящим гурманом, то таковым смело можно называть кубинского лидера Фиделя Кастро. Говорят, что Фидель попробовал множество блюд самых разнообразных кухонь мира. Правда, так и непонятно, чему же отдавал предпочтение вождь кубинской революции. Кстати, из-за этой самой революции Кастро вынужден был довольствоваться простыми блюдами, долгое время отдавая предпочтение черепаховому супу.

Франсиско Нгема Ндонге Масиас

Одиозный правитель Экваториальной Гвинеи был человеком не робкого десятка, поэтому не боялся употреблять в пищу довольно необычный напиток – бханг, представляющий смесь конопли и коры иболги. Этот напиток вызывает у человека галлюцинации. Пристрастие к бхангу отразилось на здоровье диктатора – к концу жизни у него стали проявляться признаки слабоумия. Именно по этой причине произошел государственный переворот, лидер с помутневшим рассудком был свергнут, а позже расстрелян за свои преступления.

Иосиф Сталин

Советский вождь, как представитель грузинской нации, не мог обойти вниманием блюда своей национальной кухни. Грузинская кухня славится обилием специй, чеснока, слив и гранатов. Но также не мог обойти стороной Иосиф Виссарионович такое простое блюдо, как козинаки, представляющее собой орехи, карамелизированные с медом. Сталин любил длительные застолья с множеством блюд и хорошим вином.

Иди Амин

Угандский президент-диктатор был без ума от апельсинов. Он настолько обожал эти оранжевые плоды, что без всяких трудностей мог съесть от сорока штук в день, и даже больше. При этом Амин был уверен в том, что апельсины способствуют повышению «мужской силы». Ему повезло, что в африканском государстве Уганда, правителем которого он был, апельсины произрастают в огромном количестве. А еще Иди Амин был вдохновлен британским образом жизни, поэтому любил устраивать чаепития. И это все при том, что он создал один из самых жестоких тоталитарных режимов в мире.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно