Открытие границы с Белоруссией может затянутся из-за скандала

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.05.2022, 01:17:11, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Российские власти могут отложить открытие границы с Белоруссией. Об этом представителям СМИ заявили в Государственной Думе. Всему виной инцидент с задержанием россиян в Минске.

Граждан Росси на протяжении всего карантинного периода интересует вопрос, а когда же откроют границы с соседней и дружественной нам Беларусью. В середине июля в отечественных СМИ появились робкие сообщения о том, что границы вот-вот откроют. И вот, как гром среди ясного неба — открытие может не состоятся в августе. И все из-за того, что в Минске были задержаны 33 россиянина, которых обвиняют в подготовке массовых беспорядков, и в том, что они являются бойцами частной военной компании «Вагнер».

За что задержали россиян

Под Минском были задержаны более 30 граждан российского государства. По данным белорусской стороны, это — боевики иностранной частной военной компании «Вагнер». Представители власти заявляют, что задержанные якобы планировали дестабилизировать обстановку в стране.

«Отсутствует какая-либо информация о каких-то противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания. Нам об этом ничего не известно«, — заявил пресс-секретарь главы российского государства. Он подчеркнул, что Москва с нетерпением ждет адекватных ответов со стороны Минска.

Напомним, что утром 30 июля государственный секретарь белорусского Совбеза Андрей Равков заявил о том, что против задержанных на территории республики россиян возбуждено уголовное дело. Речь в нем, по словам Равкова, идет о подготовке терактов. Кем, когда и где, госсекретарь Совбеза не уточнил. В России уже заговорили о том, что такие действия со стороны соседей могут сорвать намерение российских властей открыть границы в августе.

Украина требует экстрадиции задержанных россиян

В ночь на 29 июля в Белоруссии задержали более 30 россиян. По данным КГБ страны, они являются наемниками ЧВК Вагнера. Украина уже начала консультации по экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян.

«Действия указанных лиц обязаны быть тщательно и должным образом расследованы, а виновные — наказаны», — говорится в сообщении.

В пятницу, 31 июля, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил о том, что им уже передан список задержанных. Сейчас специалисты активно работают над ним. Известно, что среди «россиян» есть и граждане Украины.

«Относительно количества граждан Украины, то я могу сейчас сказать точно, что их не семеро», — заявил глава украинского МИДа.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно