Коронавируса не побоялись: открыта ли граница с Абхазией для туристов?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 20:28:28, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

На август традиционно приходится пик отпускного сезона. В этом, 2020-м году с первого дня августа это подтверждается. Ведь в субботу из России наконец туристы впервые после длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, отправились на самолетах в Лондон и Стамбул.

В тот же день, первого августа, Оперативным штабом было принято решение об открытии новых возможностей для путешественников. А также премьер Михаил Мишустин принял долгожданное для россиян решение об открытии границ с Абхазией, подписав соответствующее распоряжение.

Ситуация нормализовалась

Об этом сообщили в пресс-службе правительства, аргументируя решение открыть границы с Абхазией тем, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в этой стране нормализовалась. Этот факт подтвердили представители Роспотребнадзора, которые находились в Абхазии с двадцать третьего по двадцать шестое июля. Поэтому не определив ни одной причины, по которой граница Абхазии для россиян оставалась бы закрытой, было решено ее открыть с первого августа.

«Решение принято на основании заключений Роспотребнадзора и Минздрава России по оценке санитарно-эпидемиологической обстановки в Абхазии и определения готовности объектов абхазской инфраструктуры к приему туристов», — прокомментировали в Оперативном штабе.

На каких условиях российские туристы могут поехать в Абхазию

Стоит отметить, что граница России с Абхазией сухопутная. Самолеты от нас в эту страну не летают. Ближайшим аэропортом, откуда на абхазские курорты добираются большинство российских туристов, является аэропорт в Сочи.

Чтобы попасть в Абхазию, виза не нужна. Необходимо только иметь при себе внутренний российский паспорт.

На каких условиях наши соотечественники смогут провести отпуск в Сухуми или Гаграх, пока непонятно. К примеру, от иностранцев в Абхазии требуют для заселения в гостиницы справку об отрицательном результате анализа на коронавирусную инфекцию. Причем тест на заболеваемость необходимо сделать максимум за семьдесят два часа. Россияне надеются, что для них будет разрешен въезд и отдых на курортах Абхазии на других — менее жестких условиях.

С абхазской стороны граница пока закрыта

Однако стоит предупредить туристов, что по инициативе президента Абхазии Аслана Бжании российско-абхазская граница осталась закрытой до четвертого августа. То есть ожидается, что уже завтра границу откроют и с абхазской стороны.

По мнению туроператоров России, открытие границ с Абхазией в первые дни августа очень даже своевременно. Это поможет значительно разгрузить курортные зоны в Краснодарском крае. Сейчас там, несмотря на открытие границ с Турцией, наблюдается бешеный ажиотаж!

Эксперты дали количественные прогнозы отдыху в Абхазии. По их словам, в этом курортном сезоне-2020 число российских туристов на пляжах Абхазии составит триста пятьдесят тысяч человек — на треть меньше, чем в прошлом, 2019-м году.

Однако россиянам следует воспользоваться шансом и все-таки отдохнуть в Абхазии, где не хуже, чем, например, в Краснодарском крае, да и к тому же дешевле, утверждают в турфирме «Интурист».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно