Как правильно оформить и получить компенсацию за школьную форму малоимущим семьям в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 03:32:12, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Лето стремительно заканчивается, в то время как учебный год приближается, и родители учеников задумываются о подготовке к занятиям. Из-за коронавируса доходы многих россиян стали меньше, поэтому собрать чадо в школу – нелегкая задача. Семьи с низким достатком в этом году могут рассчитывать на получение материальной компенсации за покупку канцтоваров, школьных принадлежностей и формы.

Кому положена компенсация за школьные принадлежности?

 Деньги положены тем россиянам, чей доход составляет менее половины от прожиточного минимума, то есть, на одного члена семьи – менее 5278 рублей. Компенсация составляет пять тысяч рублей. Тем семьям, где воспитывается много детей, выплату в 2800 рублей можно забрать через школу, а в министерстве соцразвития получите остальные 2200 рублей.

Средства выделяются только на несовершеннолетних детей, которые обязательно должны посещать школу. Дети, которые учатся не в школе, а в СУЗах либо в профессиональных образовательных организациях, также могут получить от государства деньги, однако, лишь в том случае, если учатся по общеобразовательной программе. Ученики, которые осваивают профессию, под программу компенсации не подпадают. Также деньги не положены детям, которые воспитываются в многодетных семьях, но при этом по уровню дохода семья не является малоимущей.

Где взять бланк заявления и как его подать?

В связи с карантинными мерами, вызванными коронавирусом, написать заявление на получение помощи и подать его лично нельзя. Минсоцразвития принимает заявки пока только дистанционно. На сайте ведомства и его региональных подразделений можно найти бланк для заявления, который нужно скачать. Заполненный документ следует отправить по интернету на электронную почту территориального управления, которое зависит от места жительства. Данные о доходах семейства и другая информация должны быть проверены не позже, чем через неделю. После этого, при положительном решении, средства поступают на счет, указанный родителями в заявке.

С момента получения деньги нужно потратить в течении пяти дней на школьные принадлежности, спортивную или школьную форму. Все чеки от покупок обязательно сохраняются для дальнейшего предоставления вместе с отчетом о растратах в министерство соцразвития. На это законом предусмотрено еще пять дней.

Как получить статус малоимущей семьи?

Семьи, которые хотят получить денежную помощь от государства на покупку вещей для школы, но при этом не являются малоимущими, могут обратиться в специализированное ведомство для получения такого статуса. Главное условие – общий доход семьи, разделенный на количество ее членов, должен быть меньше прожиточного минимума. Подать заявление на получение статуса малоимущей семьи также можно через интернет, скачав необходимые бланки на сайте минсоцразвития или Центра соцвыплат. К заполненному заявлению нужно приложить снимки паспорта и справку о доходах, после чего отправить все это по адресу электронной почты, указанному на сайте.  

Какие еще пособия могут получить семьи с низким доходом?

Напомним, малоимущие семьи также могут рассчитывать на ежемесячные выплаты денежной помощи на детей до 16 лет. Кроме того, для учащихся в школе предусмотрено бесплатное питание, а студенты получат социальную стипендию. Родителям, у которых есть дети дошкольного возраста, будут уменьшены суммы оплаты за садик.

В том случае, если помимо статуса малоимущей, семья еще и многодетная, то родители могут получить дополнительную материальную помощь на не достигших совершеннолетия детей. Помимо этого, государство компенсирует часть оплаты за ЖКХ и твердые коммунальные отходы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама