Как один простой человек, подполковник армии СССР предотвратил ядерную войну

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 04:43:24, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Человеком, в одиночку предотвратившим Третью мировую ядерную войну, называют Станислава Петрова. К сожалению, офицера уже несколько лет нет в живых. Однако его имя и поступок навсегда вошли в историю не только СССР, но и всего мира.

Ошибка техники

Тридцать семь лет тому назад могла начаться разрушительная война между Советским Союзом и Америкой. Эти две могущественные страны могли развязать ядерную войну из-за одной банальной ошибки техники.

Так, ночью 26-го сентября 1983 года системы подмосковного Серпухова сигнализировали о том, что в Соединенных Штатах дан старт межконтинентальным ракетам, целью удара был Советский Союз.

На то, чтобы отреагировать на данную информацию, было всего лишь сорок минут. В ту ночь «ядерная кнопка» была в руках подполковника, аналитика-системщика советских Войск противоракетной и противокосмической обороны Станислава Петрова. Именно он, будучи на дежурстве, заподозрил, что в этой ситуации явно было что-то неладное.

Как СССР предотвратил ядерную войну

В 1983-м году между СССР и США с новыми силами разразилась «холодная война». В марте Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла». В следующем месяце — апреле с американских самолетов провели условное бомбометание, целью которого стали острова Курильского архипелага. Еще немного, и «холодная война» могла перерасти в военное противостояние с активными боевыми действиями.

На фоне повышенной напряженности в секретной части «Серпухов-15» появилось сообщение о том, что американцы выпустили в сторону СССР баллистическую ракету.

Как вспоминал Станислав Петров, достоверность данного сообщения была высшей. Сирены разрывались, боевая тревога выдавала: ракета, еще одна, и еще одна… Но, отдав приказ всем находиться на своих местах и работать, выполняя поставленные задачи, Петров сомневался и не спешил докладывать высшему руководству страны.

У него лично было всего минут десять на то, чтобы принять верное решение. Подполковник Петров понимал всю ответственность, и вмиг поднял «по тревоге» все службы, в том числе специалистов по визуальному контакту и надгоризонтальной радиолокации. Те ему в один голос повторяли: ничего не видно, нет никаких ракет.

Станислав Петров доложил вышестоящим, что произошел сбой компьютера. И действительно, это позже доказали: машина ошибалась в результате того, что совпали редкие условия — орбита, спутники, инфракрасный спектр.

Как «отблагодарили» Петрова?

Правду, наверное, говорят, что нет пророка в своем отечестве. Так вышло и в случае со Станиславом Петровым, которому обещали награду за этот судьбоносный случай, но он так и не дождался этой награды до самой своей смерти.

По словам главнокомандующего войсками генерала-полковника Вотинцева, который в тот же день прибыл на базу к Петрову, героя должны были наградить. Но вместо этого организовали проверку и выявили недостатки в заполнении боевого журнала.

Подвиг Петрова был засекречен долгие двадцать лет, да и сам он это подвигом не называл. В свои семьдесят с лишним лет Станислав Петров утверждал, что просто выполнял боевые задачи и работал, согласно инструкциям.

Пятьсот долларов от Костнера

Станислав Петров ушел в отставку через год после этого самого случая. Погон полковника и каких-либо наград он так и не получил. В Советском Союзе это происшествие «замяли».

В 1993-м году этот рабочий эпизод рассекретили. О Петрове начали снимать фильмы в Европе и Америке с благодарностью за то, что он не допустил катастрофического разрушения и мировой войны.

А один раз Станислав Петров получил денежный перевод от Кевина Костнера, благодарившего советского героя за то, что он тогда, в далеком 1983 году так и не нажал на кнопку, и не выпустил ракеты. Иначе сразу была бы стерта с лица земли половина Соединенных Штатов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно