Материальная помощь матерям-одиночкам в России к школе в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 02:51:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Подчас бывают случаи, когда мама вынуждена содержать и воспитывать своих детей одна. Ежедневно на ее плечи ложится много хлопот. Но, с приближением нового учебного года, когда необходимо запастись тетрадями, портфелями и прочими школьными принадлежностями, финансовая нагрузка увеличивается в разы. Стоит ли ждать, что государство протянет руку помощи такой категории своих граждан в 2020 году?

Пандемия коронавируса, и связанная с ней необходимость самоизоляции, привели к тому, что многие уязвимые социальные группы остались один на один со своими трудностями. В России одной из таких групп традиционно являются матери-одиночки. На протяжении весны и лета им приходилось изыскивать средства, чтобы выжить. Ведь на них путинские пособия не распространились. И пока депутаты просят правительство исправить эту несправедливость, мамы гадают: как собирать малышей в школу? Стоит ли рассчитывать на то, что государство поможет с этим вопросом.

Помогут или нет — вопрос завис в воздухе

О том, помогать мамам-одиночкам со сборами в школу или нет – будут решать власти на местах. На государственном уровне таких инициатив пока не предвидится. Об этом в очередной раз напомнили специалисты, которые непосредственно занимаются такими «одиночными» вопросами.

В планах государства пока не числится школьная помощь для этой категории россиян. Меры поддержки могут оказывать власти на местах, исходя из того, какая ситуация с бюджетом в том или ином регионе. Эта новость, конечно, не очень радужная. Однако надежда все-таки есть. Общественники предложили правительству рассмотреть вопрос о том, чтобы одиноким мамам и папам повысить пособие на содержание их деток.

Новое пособие для отцов и матерей-одиночек предлагает ввести Национальный родительский комитет. Как следует из предложения, внесенного в Госдуму и Правительство РФ, ежемесячное пособие должны получать матери и отцы, воспитывающие детей в одиночку.

Если закон примут, размер пособия составит не менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Решение по поводу инициативы о пособии родителям-одиночкам пока не принято.

Какой статус в России имеют одинокие мамы

Статистика – вещь четкая, и, к сожалению, не очень радужная. Согласно статистическим данным, российских женщин, воспитывающих детей самостоятельно, и зачастую без какой-либо финансовой или психологической поддержки, насчитывается около пяти миллионов. Только вдумайтесь, ведь это почти треть всех семей страны. И, как показывает та же статистика, на их долю приходится более половины всех кредитных займов.

К сожалению, как такового статуса матери-одиночки, с точки зрения законодательства российского государства, не существует. Есть только понятие: лица с семейными обязанностями и одинокого родителя. По крайней мере, так признал Верховный суд Российской Федерации в 2014 году в своем Постановлении Пленума № 1 от 2014 года.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама