«Пацан»: история возникновения слова и трансформации его значения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 20:43:12, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В русской повседневной речи получило распространение слово «пацан». Оно кажется вполне безобидным жаргонным названием мальчика или парня. Но многие даже и не догадываются о том, какие корни у этого слова, ведь впервые оно начало применяться в криминальной среде. Истоки происхождения «пацана» уходят еще во времена существования Российской Империи. Так кем же на самом деле является «пацан»?

Корни «пацана» походят от еврейского матерного  слова «поц»

После Великой Отечественной войны «пацан» стал просторечным выражением, которое было занесено в словари. Слово стали использовать повсеместно, не видя в этом ничего противоправного. Вот так «пацан» дошел и до наших дней. Дети спокойно называют своих друзей и товарищей «пацанами». Но какова реальная этимология этого слова, какое у него истинное значение? Давайте узнаем.

Считается, что слово «пацан» — иностранного происхождения, ведь имеет еврейские корни. По одной из версий, оно походит от еврейского слова «поц», которым называют мужское физиологическое достоинство. Если добавить к этому слова фразу «сан», то получится довольно унизительное для мужчины выражение, в котором будет говориться о небольшой величине его мужского достоинства.

Евреи стали использовать это выражение для обозначения маленьких неполовозрелых мальчишек, у которых там, как говорится, еще ничего не выросло, так что назвать их полноценными мужчинами нельзя. Но простонародное использование «пацана» быстро распространилось на криминогенную среду, и здесь оно приобрело совсем не милую коннотацию.

В Российской Империи «пацанами» начали называть малолетних бандитов

Неудивительно, что в девятнадцатом веке еврейское слово «поц» распространилось в бандитской среде и трансформировалось в «пацана». Тогдашнее правительство Российской Империи не особо благосклонно относилось к представителям еврейской нации, так что они оказывались в беднейших слоях населения. Путь у них был один – идти на грабежи и другие преступления. Антисемитские нравы привели евреев на дно российского общества в начале двадцатого века.

Причем, «промышлять» бандитизмом евреи начинали с самых юных лет. Появилось множество беспризорников, ставших на путь мелких воришек-карманников. Малолетних преступников стали именовать «пацанами», такое же именование давали совсем юным членам организованных преступных группировок, которые повсеместно образовывались в начале двадцатого века.

В СССР беспризорников стало меньше, а «пацанами» стали все маленькие мальчики

С приходом советской власти и реформой Дзержинского многие беспризорники оказались в детских приютах. По инициативе создателя будущего НКВД для сирот создали оптимальные условия для жизни, чтобы те смогли получить достойное образование и получить путь в жизни, который не будет связан с нарушением закона. И в конечном итоге бывшие «пацаны» действительно перестали быть просто малолетними бандитами.

Но от многолетних сформировавшихся традиций уже никуда не уйти, так что даже примерных маленьких мальчишек продолжали называть пацанами. Таким образом, из криминальной среды это слово перекочевало в народ. Контекст использования «пацана» изменился, и из уничижительного и постыдного стал нейтральным. Думается, каждый хоть раз говорил фразу вроде: «Мы с пацанами сегодня собираемся поиграть во дворе». И ничего в этом теперь нет постыдного.

Такой вот путь проделал «пацан» от еврейского матерного выражения «поц» до обычного именования простого русского мальчишки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно