Бывший сотрудник спецслужб раскрыл семь приёмов распознавания лжи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2022, 23:55:27, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Умение читать человека как книгу, распознавать его истинные эмоции и уличать во лжи ㅡ все это доступно не каждому. При желании, можно научиться «ловить» собеседника на вранье. Секретные агенты поделились уловками, которые помогут вычислить лжеца, не прибегая к сложным техникам спецслужб.

Для многих в общении важна искренность, но для каждого человека свойственно врать. Как бы мы не относились ко лжи, всем приходиться обманывать своих собеседников, в том числе и близких людей. К счастью, лжеца можно уличить в неправде. Секретные агенты поделились своим профессиональным опытом, который поможет в вычислении обманщиков. Для этого достаточно внимательно наблюдать за своим собеседником. Вот семь приемов от секретных агентов, мастеров в области манипуляций и искусной лжи.

Несогласованность слов и движений тела

Во время диалога внимательно следите за тем, что и как говорит ваш собеседник. Лжеца выдают несогласованность его слов и движений. Заметить это очень просто: собеседник соглашается с вами или дает утвердительный ответ, покачивая в это время головой в стороны. Или же обратная ситуация, когда он четко говорит «Нет» и одновременно кивает.

Обычно эти действия человек не способен контролировать. Тело слишком быстро реагирует на вопрос и выдает своеобразный ответ. Он не всегда совпадает со сказанным, но более честный. Поэтому если вы видите такое несогласование в словах и жестах собеседника, даже не сомневайтесь, что перед вами лжец.

Повышенная потливость

 

Интенсивное выделение пота может выдать лжеца с потрохами. Для мозга обманщика это стресс, поэтому он реагирует на него подобным образом. Если во время разговора ваш собеседник потянулся за платком, чтобы вытереть пот, вероятнее всего, он вам врет. Особенно если там, где вы находитесь, совсем не жарко и не душно.

Пауза перед ответом

Человеку перед тем, как солгать, нужно обдумать свой ответ. И это абсолютно логично, ведь сказанное его собеседник должен принять за чистую монету. По этой причине лжец задумается, прежде чем ответить на вопрос.

С этим приемом нужно быть осторожнее, ведь не каждая пауза свидетельствует об обмане. Иногда человеку действительно необходимо задуматься, чтобы сформулировать свою мысль. Особенно если речь идет о чем-то серьезном, или нужно вспомнить какие-то подробности.

Кашель или глотание слюны

Эти действия являются невербальным признанием обмана, ведь когда человек говорит неправду, у него пересыхает во рту. Из-за этого появляется необходимость откашляться или глотнуть слюну.

Но иногда собеседник может быть слишком встревожен разговором. Если диалог очень важен для человека, то он может откашливаться или глотать слюну.

Человек прикрывает рот или глаза

 Для лжеца произносить неправду достаточно неприятно. Организм пытается его защитить. Именно по этой причине лжецы закрывают лицо, в частности рот, и отводят глаза в сторону. Отвечая на вопрос, собеседник избегает взгляда в вашу сторону? Вероятно, он лжет.

Руки у лица

 

Ложь легко прочитать по лицу человека. Обманывая, он чувствует беспокойство. Потирание мочки уха, облизывание или покусывание губ свидетельствуют о дискомфорте собеседника. А уж если ему стало некомфортно во время ответа на заданный вопрос, то тут и нечего гадать ― врет.

Потирание также выдает лжеца. Нервная система своеобразно реагирует на обман, заставляя кровь «уходить» с поверхности лица и ушей. Отсюда и бессознательное желание потереть мочку, щеки или другую часть лица.

Жесты «поправления»

 

Лжецы машинально поправляют одежду или локоны. Эти действия помогают им преодолеть беспокойство. Так, девушки, которые элегантно поправляют локоны, не всегда флиртуют с вами. Возможно, они просто скрывают правду.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно