Решение принято: линеек в школах Москвы не будет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 04:11:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Вопрос о том, как начнется и пройдет учебный год в школах России и, в частности, Москвы, с каждым днем становится все более актуальным. Родители беспокоятся о том, к чему им готовить своих детей, будут ли линейки в школах, как организуют уроки, и возможно ли возвращение дистанционного обучения.

Регионы сами принимают решение

О том, что последнее слово о проведении торжественных школьных линеек на первое сентября остается за регионами, сказал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он отметил в интервью ТАСС, что каждый отдельный регион, руководствуясь эпидемиологической ситуацией, которая в нем сложилась, сам определяется с форматом проведения первого сентября. То есть, будут ли это торжественные линейки, или дети просто и без пафоса сядут за парты, главное — чтобы были соблюдены все меры безопасности участников учебного процесса, — акцентировал Кравцов.

По сообщению министра, действующие планы предполагают начало нового учебного года по всей стране первого сентября, и только в очном режиме. При этом важно соблюдать все требования Роспотребнадзора.

«Конечно, с Днем знаний связаны особенно трепетные переживания школьников, учителей, родителей. Но в этом году, в связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, самое важное — это соблюдать санитарные нормы. Чтобы из-за желания сохранить атмосферу праздника и провести школьные линейки во что бы то ни стало не пришлось вести ребенка не на урок, а в больницу», — отметил Сергей Кравцов.

Линеек в школах Москвы не будет

Что касается Москвы, то мэр столицы Сергей Собянин сообщил о принятом решении: в этом году торжественные линейки и какие-либо другие мероприятия в школах не проводить. Несмотря на это, новый учебный год начнется, как обычно — первого сентября, и в очном режиме. То есть, дети в этот день обязательно сядут за парты.

Сергей Собянин дал интервью «России 24», в котором рассказал об отмене любых праздничных культурно-массовых мероприятий в столичных школах. Цель — соблюдение санитарно-эпидемиологической ситуации.

К тому же, московский градоначальник отметил, что будет ограничено передвижение школьников из класса в класс. И на уроках дети должны будут сидеть в масках.

Все учебные заведения в обязательном порядке должны проводить усиленную дезинфекцию помещений, и систематически измерять детям и учителям температуру тела.

Особый график работы школ

Сергей Кравцов напомнил также и о том, что недавно были использованы дистанционные технологии в домашнем обучении детей. Переход в такой формат был вынужденным, но он помог всем осознать ценность школьного очного образования, — говорит министр просвещения. Ведь у удаленки есть множество плюсов, но она никоим образом не способна заменить работу в классе.

Цифровыми наработками можно будет пользоваться тем ребятам, которые не могут временно посещать школу по болезни или каким-либо другим причинам. Поэтому традиционные уроки были и остаются в России в приоритете.

Министерство внимательно контролирует подготовку российских школ к работе в новом учебном году. Поставлены задачи дезинфекции, проветривания помещений, и термометрии на входе.

Министерство здравоохранения пообещало помочь медицинскими работниками, которые обязаны будут присутствовать во время образовательного процесса в каждой школе.

Меры противовирусной безопасности никто не отменяет

Больше никаких других ограничений в столичных школах, и в целом, в Москве пока нет и не предвидится, — уверяет Собянин. Но вместе с тем, жителям столицы придется еще несколько месяцев носить в транспорте, торговых заведениях и офисах защитные маски, и неукоснительно соблюдать противовирусные меры безопасности.

К тому же, по словам Собянина, вскоре предстоит очередная «встреча» с сезонным гриппом. И во избежание накладки одной проблемы на другую, очень важно соблюдать все меры личной безопасности, а также обязательно провести сезонную вакцинацию от гриппа.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама