Затерянная в Индийском океане земля, жители которой не контактируют с цивилизацией

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.01.2023, 23:21:16, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В 2020-м году многие из нас вынужденно оказались в самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но есть на нашей планете такие места, жители которых осознанно отрезали себя от цивилизации, и ни с кем не идут на контакт. Они живут в своем ограниченном мире, никого к себе не подпуская. Примером такого общества является племя, обитающее на небольшом островке в Индийском океане – Северном Сентинельском острове.

Расположение острова

Северный Сентинельский остров располагается довольно далеко от материка, а ближайшим источником цивилизации является остров Южный Анданам в тридцати семи километрах от него. Официально эта территория относится к владениям Индии, но по сути, она живет по своим собственным законам, да и Индия не обращает особого внимания на эту отдаленную территорию.

Этот остров является небольшим участком суши в Индийском океане, протянувшимся на шестьдесят квадратных километров. С виду он кажется необитаемым, так как большая его часть поросла джунглями. Но именно в этих лесах обитает племя, которое защищает свой затерянный рай от остального мира.

Сентинельцы никогда не покидали свой остров

Так какие же таинственные люди проживают на этом затерянном в океане острове? Местное племя называется Сентинелес, оно отличается довольно агрессивным поведением. Местные жители в штыки воспринимают чужаков, а также не принимают никакие блага современной цивилизации.

По этим причинам точное число туземцев Сентинельского острова остается неизвестной, также, как и непонятно, когда на эти земли прибыли первые поселенцы. Считается, что они появились здесь пятьдесят тысяч лет назад.

На самом деле, любое вмешательство в жизнь острова извне может стать фатальным для его жителей. Дело в том, что у них нет иммунитета ни к одному из современных заболеваний. Даже обычная простуда может погубить сентинельцев. Подробной информации о жителях острова у исследователей нет, так как никто не решается отправиться к враждебным аборигенам.

Каждого, кто пытается приблизиться к острову, встречает град стрел

Упоминания об этом месте появились еще в тринадцатом столетии, когда жители соседних островов назвали это место Chia daaKwokweyeh. Великий мореплаватель и первооткрыватель земель Марко Поло в своих записях указал, что жители этого островка в Индийском океане отличаются жестокостью и агрессивностью. Когда он с командой попытался высадиться у берега Сентинельского острова на лодке, то аборигены начали обстреливать их из лука, демонстрируя свое нежелание идти на контакт.

Лишь однажды представителям цивилизованного общества удалось вступить на землю этого острова. Произошло это в 1867-м году, когда по трагическому стечению обстоятельств корабль «Нинева» потерпел крушение возле Сентинельского острова. Спасшиеся сто шесть пассажиров нашли спасение на берегу этого островка, но они еще не знали, что их испытания только начинаются. Сентинельцы начали атаковать чужаков, разбивших лагерь на побережье, и пока потерпевших нашли и спасли, тем пришлось несколько раз отбивать атаки агрессивных аборигенов.

Конечно же, изучить Сентинельский остров и вступить в контакт с его жителями пытались в течение нескольких столетий. В 1880-м году здесь побывала экспедиция британского офицера Мориса Портмана, который отвечал за усмирение жителей Андаманских островов. Он пытался установить дружественные отношения с туземцами и высадившись на острове, захватил шестерых его обитателей. Они были доставлены на Южный Андаман. Но говорили они на непонятном языке, который был не похож ни на один из известных диалектов. Кроме того, у них появились симптомы различных недугов, которые стали причиной гибели этих людей.

Мимолетный мирный контакт с аборигенами острова состоялся лишь раз

В конце девятнадцатого века предпринимался ряд попыток контакта с местными жителями – но все оказалось напрасным. Уже в эпоху независимости Индии правительство страны попыталось наладить отношения с гражданами своей страны. В 1967-м индийские лодки, причалившие к берегу Сентинельского острова, вновь были встречены градом стрел и камней. Поэтому миротворцы были вынуждены бежать.

И все же в 1991-м году состоялось уникальное событие – недолгий контакт с сентинельцами, носивший мирный характер. Удалось это сделать Т. Пандиту, который в течение двадцати лет наблюдал за островитянами. С 1990-го года он начал оставлять им подарки на побережье. В какой-то момент при приближении лодки к берегу аборигены не проявили агрессии, а один человек даже осмелился сесть в лодку. Но эта «вспышка доброты» была мимолетной, буквально через несколько минут сентинельцы вновь стали агрессивно настроенными, возможно, их настрой изменился после вмешательства вождя.

Посещение острова официально запрещено с 1997-го года

Уставшие от постоянных попыток наладить контакт с агрессивными соседями, в 2005-м году власти соседних Андаманских островов выпустили меморандум, согласно которому никому больше нельзя вмешиваться в обособленную жизнь сентинельцев, которые считаются свободным племенем. Прекратились всяческие попытки наладить с ними связь, их просто оставили в покое. Правительство Индии наложило запрет на посещение Сентинельского острова еще в 1997-м году.

В 2018-м году христианский миссионер Джон Аллен Чо на рыбацкой лодке незаконно пробрался на Сентинельский остров. Он хотел познакомить непросвещенных аборигенов с учением об Иисусе Христе. Но враждебный остров стал последним пристанищем просветителя, который был застрелен из лука.

Так и живут сентинельцы с тех пор в своем закрытом мире. Они не знакомы с благами цивилизации, техническим прогрессом. Они не знают многих вещей, но свободны от человеческой жестокости и множества пороков. И в этом у них есть преимущество перед нашим цивилизованным обществом.

Но может ли мы считать себя цивилизованным социумом, если повязли в войнах, кризисах? Человечество варварски относится к природе, что привело уже к необратимым последствиям. Может, цивилизованности в диком племени затерянного островка куда больше, чем в нас?

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно