Восемь фактов о королеве с лучезарной улыбкой, матери Елизаветы II

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 15:54:52, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Елизавета Боуз-Лайон, более известная как Королева-мать, до сих пор является символом стабильности монархии. Британцы помнят лучезарную улыбку герцогини Йоркской, а участники Второй мировой войны не забывали ее пламенные речи, оказывающие моральную поддержку воинам и дарящие надежду простому народу.

«Улыбающаяся королева» ― так британцы по-доброму прозвали супругу Георга VI, герцогиню Йоркскую. Елизавета Боуз-Лайон покорила своим нравом и ответственным отношением к обязанностям королевы. Ее жизнь была очень длинной и интересной, а в 101-летней биографии есть немало интереснейших событий. Предлагаем вам узнать восемь удивительных фактов о Королеве-матери.

При жизни была самым популярным членом королевской семьи

Народ полюбил Елизавету Боуз-Лайон еще когда она вышла замуж за Альберта, который был «запасным» принцем. Он был потенциальным наследником королевского престола, занимая очередь после брата Эдуарда VIII. Кстати, ему посчастливилось стать монархом.

До коронации супруга Елизавета успела завоевать симпатию британцев. Ее нарекли «улыбчивой герцогиней». Впрочем, когда она стала королевой, то не потеряла этот народный статус.

Герцогиня Йоркская всегда улыбалась и заряжала окружающих позитивом. Она была везде своя, что также располагало ее подданных. Так, во время королевского тура в Канаду королеве задали вопрос, кем она является, англичанкой или шотландкой. Подданных растрогал гордый ответ Елизаветы «Я канадка!».

Вышла замуж за Альберта после третьего предложения руки и сердца

 

«Запасной» принц не сразу получил расположение Елизаветы. Дважды она ему отказывала, мотивируя нежеланием соблюдать королевский протокол, однако Альберт и не думал сдаваться. Для себя он решил, что ему нужна только леди Елизавета. Третья попытка оказалась удачной, и заветное «Да» из уст возлюбленной будущий король услышал в феврале 1923 года.

Была прекрасным оратором

Прекрасная улыбка и пламенные речи королевы Елизаветы покоряли тысячи сердец. Ораторский талант помог завоевать любовь народа, и сыграл ключевую роль во время Второй мировой войны. В этом плане она значительно превосходила своего супруга, который учился красноречию у преподавателей.

Когда началась война, она не захотела покидать страну. Парламент требовал отправить королевскую семью в Канаду, но Елизавета сказала, что не поедет без своего супруга. А тот, в свою очередь, никогда не бросит страну.

Во время войны королева посещала раненых солдат в госпиталях, и регулярно встречалась с жителями Лондона. Некоторые критики говорили, что нельзя в такой тяжелый период так наряжаться. Замечания были не беспочвенными, ведь Елизавета всегда была «при параде». На критику она отвечала, что люди на встречу с ней надевают все самое лучшее, и ей хочется поступать так же.

Ораторское искусство королевы отметил Адольф Гитлер. Он называл ее самой опасной женщиной в Европе, ведь она всегда находила нужные слова, чтобы подбодрить народ.

Не носила черные наряды

Елизавете шил наряды известный кутюрье Норман Хартнелл. Среди дизайнеров он был ее любимчиком. Кутюрье вспоминал, что королева никогда не заказывала черные наряды и одежду темных тонов.

Когда началась война, Елизавета не изменила своим принципам. Она продолжала носить светлые и яркие вещи. За это с подачи кутюрье в народе ее прозвали «Радугой надежды».

Получила высшее образование

Этот факт для многих стал настоящим сюрпризом. Сейчас британцы думают, что первой королевой с высшим образованием станет Кейт Миддлтон. На самом деле этот «титул» принадлежит Елизавете, прабабушке Уильяма и Гарри. Она была очень умной женщиной. Елизавета в совершенстве владела французским языком, ей нравилась литература. Когда будущая супруга монарха писала эссе, то вставляла в них цитаты на греческом.

Королева-мать окончила университет Глазго еще до замужества. Сохранились снимки, на которых запечатлена юная Елизавета на выпускном балу.

До университета она училась в одной из школ Лондона, куда поступила в восемь лет. До этого образование она получала дома. Выпускаясь из школы, она сдала все экзамены на «отлично».

Запрещала в своем присутствии говорить о принцессе Диане

 

Королева-мать, которая в свое время подтолкнула принца Чарльза к женитьбе на леди Ди, вскоре пожалела об этом. Диана Спенсер не оправдала ее надежд.

Елизавета настолько разозлилась на принцессу Уэльскую после публичных признаний, которые она себе позволила, что не хотела даже слышать ее имя. Она запрещала говорить о ней. Королева-мать считала, что именно Диана виновата в несчастье любимого внука Чарльза.

Хотела выдать принцессу Маргарет за ее любимого

 

Королевский статус ко многому обязывает. Так, дочь Елизаветы Маргарет из-за долга не вышла замуж за своего возлюбленного. 22-летняя «запасная» принцесса питала любовь к 38-летнему капитану Питеру Таунсенду. Все осложнялось прошлым избранника: он уже был женат и разведен.

Маргарет могла стать его женой после своего 25-го дня рождения. На это нужно было разрешение Парламента.

Королева-мать пыталась помочь своей дочери. Она совместно с премьер-министром Энтони Иденом готовила проект, позволяющий Маргарет заключить брак с избранником. Однако стало об этом известно только в 2004 году, после того, как Елизаветы не стало.

Сама же Маргарет отказалась от намерений выйти замуж за любимого. Она решила посвятить себя выполнению обязанностей.

Испытывала ненависть к Уоллис Симпсон

 

Королева-мать была одной из самых любимых членов БКС для британцев. Она всегда была мила и приветлива. Никто и подумать не мог, что она очень не хотела становиться королевой.

Американка Уоллис Симпсон покорила сердце монарха Эдуарда VIII. Он был ослеплен любовью, и даже решился на отречение от престола. Его место занял брат, принц Альберт, который после коронации взял имя Георга VI.

Елизавета ненавидела Уоллис Симпсон, ведь с ее подачи ей пришлось стать королевой. Она хотела обычной жизни для себя и дочерей. Изменения королева приняла стойко, но ненависть к Уоллис пронесла сквозь годы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно