Победит ли Россия в гонке за создание вакцины против коронавируса?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.06.2021, 08:44:52, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Во всем мире продолжается активная разработка вакцины против коронавируса. Около ста семидесяти компаний параллельно создают свои варианты вакцины. Процесс ее создания давно уже перестал быть только вопросом здоровья, став еще одним объектом конкуренции между странами. Россия поспешила первой объявить о выходе своей версии вакцины на массовый рынок, но на Западе не верят в ее эффективность.

Британцы не верят в российскую вакцину, и заверяют в эффективности своего препарата

В Российской Федерации недавно поспешили похвалиться тем, что они первыми выпустят коронавирусную вакцину. Но тут же вскрылся ряд сомнительных фактов: препарат не прошел все необходимые испытания на людях, и у него может быть масса побочных эффектов. При этом, в британском Оксфорде уверены в том, что их вакцина окажется более эффективной, но для ее доработки еще нужно время. Так кто же прав, а кто виноват в этой ситуации?

По информации медицинского журнала The Lancet, при испытании британской разработки вакцины на людях не были зафиксированы серьезные побочные реакции, которые могли бы навредить здоровью человека. Поэтому эксперты считают, что к Рождеству они смогут сделать «очень важный шаг» на пути победы человечества над COVID-19. Министр бизнеса и энергетики Великобритании Алок Шарма горд работой британских исследователей, и уже выделил дополнительные средства на дальнейшие разработки.

При этом, британские власти уже работают на опережение, заранее обеспечивая себя дозами вакцины от разных фармакологических компаний. Так, уже было закуплено девяносто миллионов доз вероятных вакцин против коронавируса от альянса компаний Pfizer Inc и BioNTech, а также от французской корпорации Valneva. Великобритания закупается экспериментальной вакциной, и если та покажет себя с наилучшей стороны, готова раскошелиться на еще сорок миллионов доз.

Любая вакцина будет эффективной для ограниченного числа людей

Ставки в этом вопросе крайне высоки, ведь на кон поставлены жизни и благополучие миллионов людей, которые хотят выходить из своих домов, не опасаясь заразиться COVID-19. Тем не менее, нет уверенности в том, что хоть одна из разрабатываемых сегодня вакцин окажется стопроцентно эффективной. Она будет действовать на человека индивидуально: на ком-то будет работать, а на ком-то – нет.

Доктор Сет Беркли из Глобального альянса по вакцинам отмечает, что любая вакцина будет эффективной только для каждого пятого человека. Именно по этой причине важно обеспечить себя разными вариациями вакцин от разных компаний. Там, где один препарат окажется неэффективным, другой покажет себя с наилучшей стороны, и наоборот.

Свою версию вакцины уже представили в Китае, где медикамент начали использовать в армии. Но пока китайские власти планируют ограничить испытания препарата только солдатами, чтобы получить больше возможностей для контроля за побочными эффектами.

«Гонка вооружений» в разработке вакцины вышла за рамки здравого смысла

Но разработка вакцины против коронавируса уже давно перестала быть интересной только с точки зрения здоровья человечества. Лидирующие страны мира использовали эту ситуацию для начала очередной «гонки вооружений», в которой место оружия заняла коронавирусная вакцина. Каждый хочет заполучить «пальму первенства», чтобы в конечном итоге получить мировое признание «победителя над COVID-19» и солидное денежное вознаграждение от продажи вакцины.

Но ослепленные этой гонкой, фармацевтические компании забыли об ее истинных целях, поэтому начинают выпускать препараты, не удосуживаясь тщательно проверять их эффективность. Так произошло с российской вакциной, массовый выход которой анонсирован на осень этого года. Вопреки заявлениям Путина о том, что российский препарат прошел все проверки и готов к выходу, в мировом и даже российском сообществе врачей не уверены в его действенности. Дело в том, что ни в каких научных изданиях не были опубликованы результаты клинических испытаний российской вакцины, как это должно делаться по правилам.

Кстати, российский препарат назвали «Спутник V», сделав очередную отсылку к эпохе Холодной войны и борьбе против США за покорение космоса. В России решили начать массовую вакцинацию, несмотря на тот факт, что она не прошла третью фазу клинических испытаний с привлечением тысяч добровольцев. В британском сообществе считают эту ситуацию катастрофической, ведь при неэффективном действии российской вакцины люди могут не только навредить своему здоровью, но и вообще разувериться в том, что вакцинация может быть действенной.

По этой причине в Великобритании готовы еще подождать и не приобретать российскую вакцину, дождавшись, пока их собственный препарат пройдет все испытания. На Туманном Альбионе уверены в том, что не стоит гнаться за первенством, ведь их вакцина, хоть и выйдет позже российской, но может стать реально эффективной, а это куда важнее получения условной «золотой медали».

США, Китай, Германия – все ведут собственную борьбу в разработке вакцины

Тем временем, над разработкой собственной противокоронавирусной вакцины занимаются в США, где в июле был начат третий этап клинических испытаний на людях препарата, создаваемого компанией Moderna. Но даже при успешном прохождении этого шага американский препарат будет доступен только во второй половине 2021-го года. Американские власти также успели закупиться медикаментами от фармацевтического гиганта Pfizer и германской биотехнической фирмы BioNTech, получив сто миллионов доз потенциальной вакцины.

В «гонке коронавирусных вооружений» также принимают участие китайская фирма China National Biotec Group, биофармацевтическая компания Sinovac. К клиническим испытаниям привлекают людей не только в Европе, США и Азии, но и задействуют представителей африканского и южноамериканского континентов.

В конечном итоге сейчас остается надеяться на то, что фармацевты, биологи и другие специалисты, занимающиеся разработкой вакцины от COVID-19, перестанут думать о собственной выгоде и славе, а задумаются о жизнях людей. Именно поэтому сейчас важно не просто как можно быстрее выпустить вакцину с сомнительной эффективностью, а создать реально действенный и безопасный препарат, пусть он и выйдет не в этом году.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама