Где находится черный камень мусульманской святыни Каабы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 26.09.2021, 01:47:36, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Чёрный кубический камень Кааба, который расположен в Саудовской Аравии, считается ключевой святыней для мусульман, и ежегодно собирает вокруг себя тысячи паломников. Но непросвещённые люди не могут даже подумать о том, что внутри этого сооружения для поклонения мусульман кое-что располагается. Святыня полая внутри, так что, по сути, её вовсе нельзя назвать камнем.

Кааба имеет помещения внутри и обтянута чёрным шёлком

По Корану Кааба считается первым местом, которое было возведено для поклонения Аллаху. С момента возведения ключи от исламской святыни находятся у представителей семьи Бани Шайба, которые обязаны следить за её надлежащим внешним видом. За свою историю Кааба реконструировалась пять раз, в последний раз реставрацию провели в 1996-м году.

В эпоху до момента становления ислама, вокруг этой святыни, кроме образа основного Бога аравийцев, располагались еще триста второстепенных божеств. Кааба считается святым местом, что мусульмане никогда не допускали ссор возле святыни. По преданию, сам пророк Мохаммед заложил здесь первую мечеть.

У Каабы мраморный фундамент, а ее стены выполнены из гранита. Камень покрыт кисвой, которая представляет собой особый вид черного шелка. Материал обновляют каждый год. Эта обязанность возложена на смотрителей из семьи Бани Шайба. Кааба имеет высоту в 13,1 метра, ширину 11,03 метра и длину 12, 86 метра. То есть, она представляет собой не идеально ровный куб, а скорее параллелепипед.

Чёрный камень, вмурованный в стены Каабы, может быть метеоритом

Попасть внутрь постройки можно, если пройти через прочную дверь из тисовой древесины, однако не всякий получает возможность войти в святая святых. Внутри помещения нельзя обнаружить ни окон, ни осветительных приборов, так что там всегда царит таинственный полумрак.

Интерьер Каабы представлен тремя колоннами, между которыми располагается столик для благовоний. Стены украшены именами тех политиков и общественных деятелей, которые помогали реставрировать святыню в разные времена. Внутренние помещения сверху отделаны зеленым шелком. Есть в помещении и лестница из дерева, ведущая на крышу здания.

Легенды гласят, что внутри Каабы располагается некий «чёрный камень». На месте строительства святыни действительно когда-то был громадный камень красно-чёрного оттенка. Теперь же маленький кусочек этого камня, помещенный в оправу из серебра, вмурован в восточный угол Каабы на высоте полутора метров. Точное происхождение чёрного камня неизвестно, но хадисы считают, что каждый, кто прикоснулся к нему, обретает Божье благословение.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама