Тайна клиники «Шарите»: убийца в медицинском халате, которая работала в месте, где сейчас лечится Навальный

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.02.2023, 22:54:54, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В последние дни в российских средствах массовой информации активнее заговорили о немецкой клинике «Шарите». Все из-за того, что именно в это медицинское учреждение был доставлен предположительно отравленный оппозиционер Алексей Навальный.

«Шарите» является топовой клиникой Германии с отменным сервисом и высококвалифицированным персоналом. Но даже здесь есть место секретам, которые сотрудники учреждения стараются не выпускать на поверхность.

Пациенты палаты медсестры Беккер стали погибать спустя десять лет ее работы в клинике

В середине нулевых клиника «Шарите», что в переводе с французского означает «милосердие», оказалась в эпицентре жуткой истории, от которой до сих пор мурашки по коже. Все из-за медсестры Ирены Беккер, которая успела получить зловещий титул «Медсестра Смерть».

На протяжении всей своей жизни Беккер работала медсестрой, а в сорок четыре года ей улыбнулась удача – она получила должность в кардиологическом отделении «Шарите». Можно сказать, что Ирена достигла вершины профессиональной карьеры, ведь за один день, проведенный здесь, пациент должен заплатить до двух тысяч евро. Соответственно, зарплаты персонала здесь весьма приличные.

Все вроде шло хорошо, и у руководства «Шарите» не было нареканий на работу медсестры кардиологического отделения в течение десяти лет. Но ситуация изменилась в с 2005-м году, когда пациенты палаты, в которой работала Беккер, вдруг начали резко умирать.

Восемь из них за год скончались без видимых на то причин. Ирене к тому моменту было уже пятьдесят семь лет, к тому же, она еще и развелась с мужем. В такой стрессовой ситуации Беккер предложили работать неполный день, но она лишь погрузилась в работу еще больше.

Но от этого число погибших пациентов лишь увеличилось, и когда каждую ночь стал умирать один из пациентов, ведомых Беккер, у руководства клиники появились вопросы. Как позже выяснилось, медсестра возомнила себя мессией, который может решать, кому жить, а кому нет. Она стала вводить пациентам сильнодействующие вещества, что неизбежно вело к их гибели. Причем она могла «приговорить» человека просто за то, что он не нравился ей внешне.

Беккер не признала свою вину, так как не считала убийство преступлением

Когда тайное стало явным, Ирена Беккер пыталась оправдываться тем, что просто прекращала мучения тяжелых пациентов, которые страдали. Но это далеко не так. Однажды медсестра убила сорокавосьмилетнюю пациентку, которую хотели отправить на последние дни жизни домой. Она хотела почить с миром в кругу близких и родных, а вместо этого умерла в больнице на глазах мужа. Беккер грубо обращалась с пациентами, не щадила даже тех, кого пытались реанимировать.

Расследование против Ирены Беккер началось тогда, когда ее коллега по работе нашла в палате ампулу от смертельного лекарства, а ранее там побывала Беккер. В конечном итоге, неопровержимые ниточки виновности настигли Медсестру Смерть.

В 2007-м году суд был непреклонен: Беккер получила пожизненное заключение за пять убийств, и это только те, которые были доказаны. Судьи не нашли никаких оправданий Беккер, не обнаружили в ее действиях признаков милосердия. Она просто жестоко убивала людей, которым сама вынесла приговор.

При этом, сама Беккер так и не признала своей вины, будучи уверенной, что она помогала людям избежать страданий перед смертью. И вот в 2021-м медсестра вполне может досрочно выйти на волю, так как в тюремном заключении вела себя примерно. То есть, она пока пробыла в неволе всего тринадцать лет, а на ее плечах может быть с десяток убийств.

Беккер живет в тюрьме, как на курорте, к ней пускают посетителей

Кстати, «сидит» Беккер в тюрьме, которая совершенно не соответствует отечественным представлениям о местах отбывания наказаний. Здесь нет тюремных решеток, нет судебных надзирателей, а вместо камер оборудованы комфортные квартиры, в которых мечтал бы жить рядовой российский гражданин.

В комнате площадью девять квадратов Беккер занимается йогой, читает. Также она работает в компьютерной мастерской. Кроме того, у бывшей медсестры есть возможность быть на воле шесть часов каждые полгода, конечно же, в сопровождении надзирателя.

Ирена Беккер интересна криминалистам и психологам, которые навещают ее и общаются с ней. Криминолог Томас Мюллер проговорил с ней около пяти часов. Это один из немногочисленных моментов, когда серийная убийца согласилась на общение и объяснила мотивы своих поступков.

Ирена Беккер, в частности, рассказала о том, что совершать убийства в «Шарите» ей было легче простого. В самой элитной клинике Германии у медсестер есть свободный доступ к сильнодействующим препаратам, а за младшим медсестринским персоналом фактически никто не следит.

Ирена Беккер уверенна в том, что она не единственная медсестра-убийца в Германии, просто доказать единичную гибель пациента весьма сложно. В конечном итоге, Алексей Навальный сейчас находится в идеальном для лечения месте лишь на бумаге.

Как видно, за идеально чистыми палатами, профессиональными врачами и качественным оборудованием скрывается человеческий фактор, который никто не может проконтролировать. Кто бы мог подумать, что под видом миловидной женщины по «Шарите» десяток лет расхаживала психопатка? И кто знает, единственная ли она в своем роде?

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно