Неожиданные черты фашистов, которые помешали им победить в войне

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.11.2022, 20:09:16, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Прошло уже семьдесят пять лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но многие подробности кровопролитных сражений Красной армии против нацистских захватчиков остаются нераскрытыми. Ходят различные слухи по поводу причин начала войны, среди которых есть немало ложных. Дабы их развеять, в Минобороны РФ недавно решили опубликовать секретные военные документы тех времен.

Красная армия не рассчитывала, что немцы нападут на СССР двадцать второго июня

Министерство обороны России опубликовало архивные документы, раскрывающие подробности первых дней Великой Отечественной войны. В них, в частности, говорится о том, что двадцать второго июня 1941-го года на границе СССР было развернуто сто четырнадцать пехотных и пятнадцать танковых дивизий нацистов. Отмечается, что советские приграничные войска оказались не готовыми к такому развитию событий, именно поэтому в первые дни войны армия Третьего Рейха быстро продвинулась вглубь страны.

Отмечается, что к двадцать третьему июня всю ночь поражались военные аэродромы на границе. При этом, немцы сконцентрировались на бомбардировках Западного фронта, но они были лишь прикрытием для того, чтобы переправить войска к северной границе Советского Союза.

На самом деле, опубликованные документы лишь подтверждают тот факт, что Красная армия оказалась абсолютно не готовой встречать врага двадцать второго июня, а потери живой силы были критическими. Красноармейцы совершили героический подвиг, ценой своей жизни не позволив врагу быстро прорваться к Москве. На некоторых участках фронта нацистов даже оттеснили за границу СССР.

Советское руководство знало о слабых сторонах нацистов

Конечно же, победить невозможно было без знания слабых сторон армии эсесовцев. Уже в июне 1941-го командиры Красной армии знали, что немцы не привыкли вести бои в ночное время суток. Немецкие солдаты предпочитали выпивать и отдыхать ночью, и этой халатностью противника сполна воспользовались советские войска.

Уверенность в том, что после неожиданного удара враг не сумеет расправить плечи, погубила нацистов. Также немецкие солдаты оказались лишенными отваги, а вот воины СССР были готовы бросаться в смертельный бой со словами «За Родину! За Сталина».

Так что немцы в начале войны хоть и имели преимущество в факторе неожиданности, количестве техники и качестве военного снаряжения, но их погубил человеческий фактор – благородные мотивы защиты своей Родины преобладали над желанием немцев служить Гитлеру.

Также были рассекречены данные, по которым Иосиф Сталин приказом от пятнадцатого мая 1945-го года приказал провести военный парад в Москве двадцать четвертого июня. Хотелось бы напомнить, что именно в этот день парад состоялся в 2020-м. Торжества девятого мая были отменены из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Владимир Путин ранее сообщал, что парад ко Дню Победы решили провести двадцать четвертого июня в память о доблестных бойцах Красной армии, которые ровно семьдесят пять лет назад прошли по Красной площади, известив всех о том, что они одержали героическую победу над врагом.

Советские войска остановили нацистов на Курской дуге и под Ленинградом, после чего армию Третьего Рейха сначала изгнали из СССР, а позднее уничтожили в Берлине, вывесив советское знамя над Рейхстагом. Гитлеровская армия позорно завершила свой путь, а ведь для них все начиналось более чем хорошо.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно