Советы дачнику: когда лучше копать картошку в сентябре 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 09:03:06, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Огородники начинают копать картошку, начиная с последних дней августа, и на протяжении всего сентября. Когда же лучше всего выкапывать картофель, чтобы он отлично сохранился до самой весны?

Когда копать картошку в сентябре 2020 года?

Кто не хочет, чтобы выкопанный картофель сохранился как можно дольше, чтобы зимой было что кушать? Для этого необходимо знать не только, как хранить, но и сроки уборки картофеля, а также ориентироваться на лунный календарь. Для этого действительно необходимо подобрать благоприятные даты.

Но, прежде, чем смотреть в календарь, сориентируйтесь на сроки созревания вашего сорта картофеля. Ведь именно сортовые особенности этой культуры играют самую важную роль в его созревании и хранении. И, если вы осведомлены о периоде созревания картофеля, то легко спрогнозируете примерное оптимальное время его уборки.

Пять сортов — пять времен

Для раннеспелых сортов характерно созревание в течение сорока — шестидесяти дней. Картофель этих сортов не удастся хранить — его необходимо употреблять в пищу сразу.

Созревание среднеранних сортов длится на протяжении семидесяти дней. Такой картофель будет храниться не более двух — трех месяцев.

Самые распространенные в нашей стране сорта — среднеспелые, которые и вкусные, и хранятся хорошо, и вызревают около девяноста дней.

Среднепоздние сорта собирают через сто дней после посадки. Они очень похожи на среднеспелые, но срок выращивания немного больше, и урожай побогаче.

Наконец, картофель позднеспелых сортов вызревает более ста дней. Он дает максимальные урожаи, но комфортнее всего ему в регионах с теплым климатом.

Важный совет дачникам — не перемешивайте сорта, чтобы вы ориентировались на время выкапывания тех или иных кустов.

Когда выкапывать картофель по лунному календарю?

По мнению специалистов, луна действительно очень влияет на огородные растения. И если правильно выбрать лунный день, то урожай отлично сохранится.

Какие же благоприятные дни для уборки картофеля в сентябре 2020-го года? Это числа: третье; с шестого по тринадцатое; с двадцатого по двадцать четвертое; а также тридцатое и тридцать первое.

Если вы сможете выкопать картофель в эти дни, то вы значительно снизите риск его заболеваний и загнивания. Да и вкусовые качества будут намного лучше.

Внешние признаки спелости урожая

Важно также знать и о внешних признаках зрелости картофеля.

Во-первых, картофель можно начинать выкапывать после цветения его кустов. Однако, если хотите, чтобы урожай полежал подольше — дайте растению отцвести, и тем самым, набраться всех необходимых питательных веществ и укрепить кожуру.

Во-вторых, признаком созревания урожая является высохшая ботва. Однако не следует забывать о том, что такой же признак есть и у больных фитофторозом кустов.

В-третьих, вы можете выкопать несколько кустов и попробовать поцарапать ногтем кожицу — если она легко снимается, то картофель еще не полностью созрел. Время выкапывания его еще не пришло.

Некоторые дачники ускоряют созревание картофеля искусственно — срезают ботву, которая начинает подсыхать. Делают это примерно за две недели до сбора урожая.

Подготовка к хранению

Также необходимо заранее подготовить место для хранения картофеля. Прежде всего, проведите сортировку картофеля, отделив мелкие и крупные клубни, а также отдельно сложив поврежденные.

После того, как урожай будет собран, хорошенько просушите его в течение трех и более часов.

Хранить картофель лучше всего в хорошо проветриваемых ящиках или мешках. При этом, в помещении температура воздуха не должна превышать двух — пяти градусов выше нуля.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама