Выброшенные годы: в каком возрасте бывает пик неудовлетворенности жизнью

Москва, 13:40, 07 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Специалисты из Дартмутского колледжа в ходе проведенного ими исследования выяснили, в каком возрасте человек чувствует себя наиболее несчастливым.

При этом они установили, что на неудовлетворенность жизнью не влияют социальный статус, семейное положение, образование и половая принадлежность. Значение в этом плане имеют некие гормональные и биохимические процессы, происходящие в организме. Так когда начинается этот период?

Кризис среднего возраста связан с биологическими причинами, а не социальными факторами

Исследователи определили, что в сорок семь лет представители экономически развитых стран впадают в депрессивное состояние, а в развивающихся странах период апатии начинается на год позже — в сорок восемь лет. Примечательно, что для России, Китая и Мексики характерно раннее наступление личностного кризиса, ведь люди в этих государствах уже к сорока трем годам ощущают себя несчастными.

В ходе исследования было проанализировано сто тридцать два государства. Эксперты чаще всего изучали социальные опросы в разных странах, жители которых оценивали уровень своего счастья.  Полученные результаты оказались весьма интересными, ведь на протяжении своей жизни люди постепенно становятся несчастными. Если двадцатилетние граждане отмечают, что они чувствуют прекрасно, то в дальнейшем с каждым годом они становятся все несчастнее. В итоге, к пятидесяти годам показатель неудовлетворенности жизнью доходит до критического пика, на котором остается еще десять лет.

Интересно, что после шестидесяти люди вновь начинают обретать счастье, и семидесятилетние граждане чувствуют себя также, как и в двадцать лет. Выстроенная кривая счастья похожа как для жителей благополучных стран, так и для людей, которые проживают в неразвитых государствах. Это позволяет сделать вывод о том, что на уровень счастья не влияют ни образование, ни заработки, ни состояние здоровья, ни семейное положение. Причины явления заключаются в биологических установках: так называемый «кризис среднего возраста» заложен в нашу ДНК.

Счастье постепенно покидает нас к сорока пяти годам, но вновь возвращается в шестьдесят лет

Подтверждает предположения о биологической обусловленности несчастья в среднем возрасте исследование обезьян. В нем было выявлено, что приматы точно также чувствуют себя счастливыми в молодости и ближе к концу жизни, а в среднем возрасте они вдруг становятся замкнутыми и малоактивными. Таким образом, в генах человека и в генах обезьян заложены одни и те же механизмы.

Исследователи попытались изучить ДНК людей, чтобы понять причины трансформаций на генном уровне. С годами снижается активность участка ДНК, ответственного за белок «мишень рампицина млекопитающих» (TOR) и связанного с делением, ростом и миграцией клеток по организму. В среднем возрасте этот ген начинает работать с некоторыми дисфункциями. Можно предположить, что эволюционно человеческий организм просто не запрограммирован на то, чтобы жить так долго, и работа молекулярных программ замедляется к пятидесяти годам.

Тогда почему же к шестидесяти годам счастье вновь возвращается? Дело в том, что к этому моменту человек полностью реализовывает себя в личной и профессиональной сферах жизни. У пенсионеров уже нет потребности зарабатывать деньги и кормить семью, так что они начинают спокойно заниматься своими делами, заботиться о внуках. Конечно же, счастливым чувствует себя тот человек, который к пожилому возрасту подошел без серьезных недугов.

Таким образом, человеческая неудовлетворенность на протяжении жизни движется по кривой, напоминающей английскую букву «U». В двадцать и семьдесят лет мы наиболее счастливы, в 45-50 – в нашей жизни наступает пик несчастности.