Как правильно варить макароны: мастер-класс от итальянского повара

Москва, 11:40, 16 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Макароны ― популярный продукт, который можно употреблять в качестве гарнира и одного из ингредиентов салата. Они просты в приготовлении, но многие хозяйки делают ошибки при варке. В итоге макароны переварены, слипаются или вовсе превращаются в кашу.

Мастер-класс от итальянского повара поможет вам правильно приготовить макароны. Даже опытные хозяйки могут почерпнуть для себя что-то новое.

Как варить макароны: основные моменты

Правильное приготовление начинается задолго до варки ― при выборе продукта. Покупайте макароны из твердых сортов пшеницы. У них лучше вкусовые качества, они не разваливаются и не превращаются в кашу.

Помните о главной пропорции: на каждые 100 грамм продукта берите литр воды. В таком случае можно обойтись без промывания.

Не важно, когда вы решили посолить воду. На каждый литр добавляйте 5 г соли (1 ч. л. без верха).

Макароны погружайте только в кипящую воду и мешайте. Нагрев снижайте только после второго закипания. Регулярно помешивайте макароны.

Сколько нужно варить макароны

Время варки зависит от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Если макароны нужны для салата или пасты с соусом, то варите до состояния al dente. Они должны быть немного недоваренными.

В процессе варки ориентируйтесь на время, написанное на упаковке. Если там указано 12 минут, то пробуйте на готовность уже через 10.

Если макароны варите для гарнира, то готовьте согласно рекомендациям производителя на упаковке.

Нужно ли промывать холодной водой

Макароны для гарнира не нуждаются в промывании. Если вы собираетесь готовить салат, то лучше промыть холодной водой. Так вы прекратите процесс размягчения макарон, и они лучше сохранят свою форму.

После приготовления добавьте немного масла. Тогда макароны не слипнутся.

Советы итальянского повара помогут правильно приготовить макароны, даже если у вас раньше это не получалось так хорошо, как хотелось бы.