Шесть типичных ошибок хранения продуктов в морозильной камере

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксперт

Москва, 18.06.2021, 08:20:58, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Морозильная камера помогает домохозяйкам делать заготовки продуктов. Это достаточно простой процесс, но и он требует соблюдения правил. В морозильной камере можно хранить мясо, рыбу и даже готовые блюда.

Продукты могут храниться в морозилке месяцами, однако неправильная подготовка существенно уменьшает этот срок. Ознакомьтесь с распространенными ошибками и не допускайте их.

Отсутствие охлаждения перед помещением в морозилку

Перед помещением приготовленных блюд в камеру обязательно охладите их. Теплая пища приведет к оттаиванию соседних продуктов, снизит их качество и испортит микроклимат в морозилке.

Правильно охлаждайте блюда. Для этого поместите их в холодную воду. Если порции большие, то их можно раздробить на несколько меньших.

Учитывайте, что скоропортящиеся продукты нельзя охлаждать более двух часов. Длительное хранение при комнатной температуре способствует интенсивному размножению бактерий. Они в свою очередь снижают срок хранения пищи.

Слишком много продуктов

В морозильной камере не должно быть слишком много замороженных продуктов. Если она будет забита под завязку, возникнет проблема с циркуляцией воздуха.

Не замораживайте больше, чем будете использовать. Мясо, рыбу, фрукты и другие продукты стоит расфасовать порционно. Повторная заморозка не рекомендуется, ведь качество пищи значительно ухудшается.

Есть интересный лайфхак для хранения ягод. Для этого выложите их на противень в один ряд и заморозьте. После этого переложите ягоды в герметичный пакет и отправляйте на длительное хранение в морозилку.

Можно отправлять в камеру и жидкость: соки, бульоны, компоты. Лучше всего использовать для этого формочки для льда. Чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи, можно поместить форму в полиэтиленовый пакет.

Хранение в неподходящей посуде

Для заморозки продуктов следует использовать контейнеры, предназначенные для морозилок. Они хорошо удерживают влагу. Обычные судочки не подойдут, ведь пища в них быстрее испортится.

Твердые продукты можно окутать полиэтиленовой пленкой. Это подойдет для кусков мяса и рыбы.

Пищу на срок меньше месяца можно хранить в контейнерах и пакетах на молнии. Так можно хранить любые продукты, включая бульоны, соусы и супы.

Если вы планируете заморозить продукты надолго, то выбирайте для этого стеклянные емкости. Банки нужно предварительно охладить. В таре должно быть свободное пространство. Соблюдение этих правил поможет избежать неприятных последствий в виде потрескивания стекла.

Неправильное размещение продуктов в морозильной камере

Определитесь, какие запасы вы чаще всего будете использовать. Эти продукты поместите наверх и спереди.

Не забивайте морозильную камеру до отказа, но и не храните там слишком мало еды. И то, и другое негативно сказывается на сохранности продуктов.

Замораживание неподходящей еды

Не спешите помещать в морозильную камеру все продукты питания. Это не актуально для йогуртов, сметаны, сыра и консервов.

Фрукты с высоким содержанием воды после размораживания теряют форму и полезные свойства. Зелень увядает, становится безвкусной.

Не учитывается срок хранения продуктов

Овощи, фрукты, мясо можно хранить в морозильной камере до одного года. Нежирная рыба и моллюски сберегаются до 180 дней.

Отварное мясо можно заморозить на период до трех месяцев. Чуть больше хранится вареная птица ― до 120 дней.

Молочные продукты нежелательно помещать в морозильную камеру. Пища на основе сливок должна храниться в холодильнике. Молоко можно поставить в морозилку на срок до трех месяцев.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: