Вакцина против COVID-19 окажется бесполезной для особой категорий людей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.06.2021, 09:24:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пока в России планируется начало массовой вакцинации населения новоразработанным препаратом, медицинские эксперты выдвигают свои предположения касательно действенности такого подхода. Именитый вирусолог отметил, что для ряда групп применение вакцины может быть бесполезным. Кому вакцинация не принесет никакой пользы, и по какой причине?

Особенности организма могут повлиять на действенность вакцины

В интервью интернет-портал ura.ru вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альштейн порассуждал о перспективах вакцинации в российских реалиях. Эксперт отметил, что трудности возникнут среди людей, страдающих иммунодефицитом, так как у них могут не выработаться антитела в достаточном количестве после введения препарата. Это, по мнению вирусолога, единственная категория людей, для которой вакцинация может оказаться бесполезной.

Вирусолог акцентирует внимание на том, что вирусные антитела после введения вакцины у людей вырабатываются по-разному. Установить, к какой группе принадлежит тот или иной человек, довольно сложно, так как этот процесс зависит не от состояния здоровья человека, а от индивидуальных особенностей его организма.

Эксперт сомневается в том, что выработка антител понизится у людей преклонного возраста, а также граждан, которые злоупотребляют алкоголем и принимают противовоспалительные процессы. Эти факторы не могут быть весомыми для снижения выработки антител, хотя ранее заявлялось обратное.

Перед вакцинацией рекомендуется не пить спиртное

Александр Цинцбург, директор центра имени Гамалеи, который ранее разработал первую в мире противокоронавирусную вакцину под названием «Спутник V», ранее выступил с заявлением, в котором порекомендовал меньше налегать на спиртное в период вакцинации, так как оно «притупляет» действие вакцины. Он также отметил, что иммунная система пожилых граждан хуже реагирует на препарат.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама