Как бойцы понимают, что в обойме осталось мало патронов?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 14:28:29, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Реальные боевые действия – это не компьютерная игра. Тут нельзя в любой момент сохраниться, нет возможности спокойно перезарядить обойму оружия в любой момент. Порой счет в настоящем бою идет на секунды, и в неподходящий момент в магазине автомата может не оказаться патронов, что будет стоить человеку жизни. Как солдаты следят за количеством патронов, если сверху магазина можно увидеть только два из них?

Без патронов магазине в критический момент солдат может лишиться жизни

Оружие бывает разным, но в самом распространенном на отечественных просторах автомате Калашникова в магазине находится тридцать патронов. Такое количество пуль характерно для многих автоматов и пистолетов-пулеметов. Однако вопрос не в этом. За один раз не всегда удается расстрелять сразу всю обойму, да и необходимости в этом может не возникать. Как боец понимает, что в магазине осталось всего несколько патронов и пора произвести перезарядку, дабы не оказаться в сложной ситуации в критический момент?

На самом деле, еще в ходе военной подготовки солдаты должны научиться важнейшему в бою навыку – умению контролировать уровень боеприпасов в оружии. Научиться стрелять без промахов важно так же, как и правильно собирать автомат, ухаживать за ним. Без умения контролировать количество патронов эти все навыки будут «до лампочки»: с пустой обоймой боец остается фактически «голым» и не может противостоять врагу.

Если взять магазин и посмотреть на него сверху, то чисто визуально будет заметно пять патронов. Такого количества может оказаться критически мало, так что следует вооружиться более точными методиками определения количества боеприпасов в обойме. В нынешнее время на смену стандартным магазинам приходят прозрачные обоймы, в которых сразу видно количество пуль. Однако такие емкости менее прочны, чем классические армированные магазины.

Умение контролировать число отстрелянных патронов приходит с боевым опытом

Куда надежнее контролировать уровень боеприпасов по маленькому отверстию с тыльной стороны магазина: оно так и называется отверстием контроля боеприпасов. На нем можно увидеть, использована ли уже половина пуль магазине или еще нет. То есть она позволяет солдату знать, есть ли в его распоряжении еще хотя бы пятнадцать патронов. Это уже что-то.

В конечном итоге, опытные бойцы знают, что важно элементарно уметь подсчитывать число выпущенных патронов в бою. Опытные стрелки «отстегивают» очередями, выпуская за один раз по три-четыре патрона. Таким образом, они понимают, что могут сделать по семь-восемь очередей, после чего сразу же меняют магазин.

В критической боевой ситуации бойцы могут сменять обоймы уже после пяти очередей. Пускай там останутся неиспользованные патроны, зато останешься целым. Тем более что неиспользованные магазины просто отправляют в разгрузку.

По окончанию боя всегда можно перепроверить оставшиеся обоймы и дозарядить их пулями. Вершина опыта в боевом искусстве – это умение определять количество патронов в обойме по ее весу, но такое умеют лишь настоящие мастера своего дела.

Еще одна методика – заряжать в обойму трассирующие боеприпасы. Это особые патроны, которые светятся в полете, создавая четко видимый для стрелка след. Обычно трассеры заряжают каждой третьей или пятой пулей в магазин. Во время стрельбы боец может легко отслеживать ситуацию с боеприпасами.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама