Разрешены ли прогулки в Москве пожилым: мэр Собянин ответил на этот вопрос

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:38:52, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На фоне усиления карантинных ограничений в Москве Сергей Собянин дал рекомендацию пожилым людям: им следует поменьше выходить на улицу, и больше проводить времени дома. Пенсионеры задаются вопросом: а последуют ли какие-то санкции, если полицейские остановят их на улице? Столичный градоначальник успел дать разъяснения по этому поводу, и успокоить пожилых граждан.

Пенсионеры имеют право свободно перемещаться, и их не будут штрафовать

Сергей Собянин ранее обратился к пожилым людям с просьбой ограничить перемещения по улицам. Он попросил пенсионеров возложить обязанности по покупке продуктов и лекарственных средств на родственников и соседей. Однако не будут же старики месяцами сидеть в четырех стенах, если коронавирусная пандемия не пойдет на спад в ближайшее время. Дышать свежим воздухом тоже необходимо для того, чтобы оставаться здоровыми.

В адрес мэра Москвы последовала масса вопросов от обеспокоенных граждан, которые переживают, что их оштрафуют за выход на улицу. Сергей Собянин поспешил успокоить пенсионеров: никто никого не будет штрафовать, а его слова носят рекомендационный характер. Он подчеркнул, что это просьба, а не требование. По закону ни один полицейский не имеет права требовать с пожилого человека деньги, если увидит его на улице.

Столичный градоначальник уже обратился к полицейскому департаменту Москвы с указанием не применять меры ответственности к пожилым людям. При этом, с двадцать восьмого сентября люди с хроническими недугами получили возможность оформить больничные, чтобы провести непростое время на самоизоляции и не подвергать свое здоровье риску.

В общественных местах следует появляться в маске

Когда заходит речь о сокращении числа выходов на улицу, то в первую очередь подразумевается ограничение посещения общественных мест. Занятия физкультурой и прогулки в парке не просто не запрещаются, но даже поощряются, так как помогут поддерживать иммунитет в тонусе. Социальные карты пенсионеров будут заблокированы, чтобы те лишились льгот на проезд в общественном транспорте, и особо не разъезжали по городу.

Единственное требование, которое действует для всех граждан независимо от возраста – это соблюдение масочного режима в общественных местах. Человека без маски могут даже не пустить в автобус или трамвай.

Что касается людей старше шестидесяти пяти лет, которые в таком возрасте продолжают работать, они имеют возможность в первую очередь получить больничный и продолжить работу в дистанционном формате. Работодатели должны подать заявки на таких людей и по ним будут централизованно выписаны освобождения для пожилых граждан.

За двадцать первое октября в Москве было зафиксировано 4413 новых случаев заражения коронавирусом. Из них 1231 людей были госпитализированы в клиники. Шестнадцать процентов новозаболевших составили граждане возрастом старше шестидесяти пяти лет.

Москва продолжает удерживать первое место по числу выявлений COVID-19 в сутки, так что внедренные карантинные ограничения целесообразны. Ранее Сергей Собянин уже сообщил о переводе как минимум тридцати процентов рабочего состава офисов на удаленную работу. Он потребовал от работодателей представить отчет о переводе сотрудников на режим дистанционной деятельности.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама