Появилась предварительная дата, когда откроется граница с Белоруссией

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.05.2022, 00:18:45, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Коронавирусная пандемия делает актуальными ряд вопросов, в том числе и выезд за границу. Причем речь идет не только о туристических поездках в страны дальнего зарубежья, но и посещения соседних государств. Тысячи россиян хотят узнать: когда откроется граница с Белоруссией? У многих наших соотечественников там живут родственники, а кто-то имеет бизнес-интересы на территории соседнего государства.

С первого ноября русско-белорусская граница будет открыта, но с ограничениями

В России продолжает расти количество зараженных COVID-19, и уже несколько дней планка суточного прироста не опускается ниже показателя в шестнадцать тысяч человек. Карантинные ограничения усиливаются, как и перемещение людей. Как быть в ситуации, когда необходимо не просто выйти из дома в магазин, а уехать в соседнюю Беларусь?

На данный момент времени сухопутный въезд в Беларусь частично ограничен. Это означает, что кого попало на контрольно-пропускном пункте в страну не пустят, но при наличии определенных документов есть возможность пересечь границу. Основаниями для въезда могут быть следующие документальные подтверждения:

  • наличие трудового договора и разрешения на работу в Беларуси;
  • официально подтвержденное проживание на территории республики Беларусь родственников въезжающего человека;
  • наличие договора на обучение;
  • въезд в страну с целью получения медицинской помощи;
  • транзитное перемещение, чтобы в дальнейшем попасть в другое государство;
  • другие особые случаи.

Пока между странами действует только сухопутное сообщение

В обратном направлении граждане Беларуси могут свободно въезжать на территорию Российской Федерации. Конечно, на пограничном пункте они проходят тщательный контроль, им замеряют температуру. Записываются личные данные, номера телефонов и машин, въезжающих в Россию граждан. Кроме того, по прибытию в РФ необходимо в течение трех дней пройти тест на наличие коронавирусной инфекции. При этом, необязательно самоизолироваться до момента получения результатов теста.

Пока что россияне и белорусы могут перемещаться между странами только сухопутным транспортом, так как авиасообщение между Россией и Беларусью еще не налажено. Владимир Путин и Александр Лукашенко находятся в постоянном контакте друг с другом, чтобы контролировать ситуацию и дать возможность людям вернуться на родину. Если ситуация не будет стабилизироваться, то ожидать послабления действующих ограничительных мер не стоит. Хотя попасть из России в Беларусь и обратно сейчас все же возможно при наличии веских оснований.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно