Будут ли повышенные выплаты безработным в ноябре 2020-го года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.01.2023, 22:04:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В марте 2020-го года с началом пандемии коронавирусной инфекции правительством было принято постановление, по которому ежемесячный размер помощи безработным гражданам был увеличен до минимума в четыре с половиной тысячи рублей в месяц. Однако с отменой жестких карантинных ограничений люди вернулись на работу, так что люди без работы в ноябре получат меньшую сумму материальной помощи.

Каким будет минимальный размер пособия по безработице с первого ноября

Увеличенный размер выплаты безработным гражданам с марта был целесообразной мерой, ведь из-за коронавируса многие предприятия закрылись, и люди лишились работы в трудное время. Конечно, сейчас ситуация не стала легче, и в России началась вторая волна пандемии, но большинство предприятий продолжают работу, хоть и с некоторыми ограничениями и переводом части сотрудников на удаленную занятость.

Поэтому с ноября 2020-го правительством было принято решения отменить ранее назначенные повышенные выплаты. Размер пособий по безработице вернулся к докарантинному уровню, и составляет полторы тысячи рублей минимальной выплаты, хотя некоторые могут рассчитывать и на большую сумму. Всё зависит от региона проживания человека и установленного для него прожиточного минимума.

Отмена затронула, в том числе, и безработных граждан с детьми. Ранее семья могла получать по три тысячи рублей на каждого несовершенного ребенка в случае, если один из родителей лишился работы в период коронавирусной пандемии. Теперь, как говорится, «лавочка закрыта», и придется своими силами искать работу и помогать семье вставать на ноги.

На выплату можно рассчитывать при наличии определенных условий

В правительстве отмечают, что с марта по сентябрь увеличенное пособие по безработице было вынужденной мерой поддержки граждан в трудный период. Однако сейчас есть возможность найти работу, так что нет такой необходимости. Граждане России, которые за полгода так и не смогли найти работу, не смогут обратиться в службу занятости еще в течение года.

На данный момент при увольнении не по вине работника он будет три месяца получать семьдесят пять процентов от заработной платы до увольнения, потом еще три месяца — сумму в шестьдесят процентов от ежемесячного заработка. С первого марта 2020-го года предприниматели, закрывшие свои заведения в период пандемии, также получали выплату. С первого октября увеличенное пособие для таких неудачливых бизнесменов отменили.

Тем не менее, безработные граждане по-прежнему могут получить поддержку от государства, хоть и не такую существенную. Это можно сделать в онлайн-режиме благодаря порталу «Работа в России». Достаточно только иметь аккаунт на этом сайте, чтобы получить помощь. Нужно предоставить личные данные, номер телефона и банковской карту, на которую будут переводиться выплаты.

Минимальная выплата в размере полутора тысяч рублей выплачивается человеку в случаях, если:

  • он ищет работу в первый раз;
  • ранее работал на фрилансе (самозанятость);
  • уволен из-за нарушений дисциплины;
  • был безработным как минимум полгода за последний год.

Соответственно, при отсутствии этих критериев можно рассчитывать и на большую выплату, но безработные уже не смогут надеяться на получение четырех с половиной тысяч рублей и больше. Так что либо придется «затянуть пояса», либо всерьез заняться поиском работы.

Сложно сказать, насколько правильны действия правительства в этой ситуации. С одной стороны, ситуация в стране сложная, поэтому только по официальным данным безработными числятся шесть процентов населения России (в реальности этот показатель еще выше). С другой стороны, при желании человек может найти хоть какую-то работу. Теперь у граждан есть мотивация искать себе дело, а не сидеть на шее у государства в надежде на очередную выплату.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно