Энергокомпания или потребители: кто должен платить за «умные» счетчики

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 07:56:28, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Инновации стремительно врываются в нашу жизнь. С первого июля 2020-го года было инициировано внедрение новых «умных» счетчиков. Вроде все хорошо, но такие новинки всегда настораживают россиян. Кто должен платить за установку нового счетчика, и каким образом он будет работать?

Установка «умного» счетчика осуществляется за счет энергокомпаний-поставщиков

Интеллектуальная система учета электрической энергии была разработана еще в 2018-м году, и с этого года ее планируют постепенно внедрять в работу энергосистемы России. Такие приборы в народе успели окрестить «умными» счетчиками, ведь они способны без вмешательства человека собирать информацию с вычислительных приборов и передавать данные посредством мобильной связи или интернет-соединения. Также они могут раздельно считать показатели трат энергии в дневное и ночное время, а еще сообщат о поломке счетчика, если такая возникнет.

Пока что речь идет о внедрении таких приборов для замеров потребления электроэнергии: остальные коммунальные расходы придется рассчитывать «по старинке». Однако и тут наученные горьким опытом россияне ждут подвоха от правительства, ведь установку «умных» счетчиков могут повесить на них самих, и заставить раскошелиться на кругленькую сумму.

В правительстве уверяют, что умные приборы учеты электроэнергии компании будут самостоятельно устанавливать вместо старых счетчиков, при этом платить за что-либо не потребуется. Бесплатный переход энергосистемы страны на «умные» счетчики планируется полностью осуществить к 2022-м году. Хотя коронавирусная пандемия внесет коррективы в эти «наполеоновские» планы власть имущих.

Любые попытки требовать деньги с пользователей за установку счетчика считаются незаконными

Установка счетчика по рыночной цене стоит двенадцать тысяч рублей, но все расходы должна взять на себя компания энергосбыта. В дальнейшем в платеж за электроэнергию будут ежемесячно вносить лишь надбавку за эксплуатацию и обслуживание счетчика. Такая надбавка будет растянута на несколько лет, но окажется несущественной для кошелька россиян. Кроме того, если к 2023-му году энергопоставщик не удосужится за свой счет обновить энергосистему, то его ожидают штрафы.

Однако тут следует сохранять бдительность, ведь особо хитрые поставщики могут манипулировать жильцами домов. Они начинают рассказывать о том, что тем необходимо срочно устанавливать «умный» счетчик, и требуют платить за это. Также могут быть завышены тарифы на электроэнергию из-за приписок несуществующих дополнительных услуг.

Важно помнить два момента

1.«Умный» счетчик устанавливается только после выхода из строя старого.

2. Пользователь не должен ничего платить за переоборудование.

В Москве уже начали рассылать жильцам письма с требованиями заплатить шесть тысяч рублей за установку нового счетчика. Такие же жалобы поступают от жителей Псковской области, с которых также требуют деньги за установку новых приборов. Любые такие манипуляции можно считать мошенническими. Никто ничего не обязан платить. Более того, следует обратиться в суд, чтобы дельцов наказали. Можно констатировать, что в нашей стране ничего не меняется. Всегда найдутся люди, которые решат нажиться на наивных гражданах. Поэтому следует проявлять бдительность, и знать свои права.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама