Кто победил на выборах в Америке: предварительные итоги подсчета голосов на 4 ноября 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.10.2021, 08:59:02, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Третьего ноября завершилась напряженная предвыборная гонка в США, и американцы сделали свой выбор. Вскоре станет известно, кто признают следующим президентом: либо на второй срок будет переизбран действующий глава страны республиканец Дональд Трамп, либо его сменит оппонент из Демократической партии Джо Байден. Уже опубликованы первые результаты подсчета голосов.

В «ключевых» штатах пока лидирует Трамп

Из-за коронавирусной пандемии президентская кампания в США в этом году прошла в особом формате. Была организована так называемая система «почтового голосования», когда можно проголосовать онлайн, не приходя на избирательные участки лично. Такая система была критически воспринята, в том числе и Трампом, но восемьдесят шесть процентов американцев уверенны в ее действенности и справедливости.

В ряде американских штатов уже подсчитали большую часть голосов. Во Флориде, которую принято считать ключевым штатом, голоса разделились следующим образом: за Трампа – 51,3%, за Байдена – 47,8% (подсчитано 98% голосов). В телеграмм-канале «Трамп-2020» отмечают, что действующий глава государства сумел одержать первенство в шести «ключевых штатах» и пока проигрывает только в Аризоне. Ситуация в Миннесоте пограничная, а вот в Огайо Трамп с блеском победил.

Трамп пока побеждает в Индиане, Кентукки и Нью-Гемпшире, хотя пока там ситуация может резко измениться в другую сторону. Эксперты отмечают, что информационная война и так называемые «вбросы» продолжают влиять на исход выборов, даже в день подсчета голосов. В штабах кандидатов продолжают манипулировать мнением общественности, а разные социальные опросы говорят то о победе Байдена, то о первенстве Трампа.

Окончательные результаты будут через несколько дней, но эксперты уже поздравляют Трампа

Что и говорить, если оба кандидата в президенты сейчас уверены в своей победе. Байден сообщил, что «победа близка», а Трамп обратился с заявлением о «большой победе». Также действующий лидер США уверен в том, что «у него пытаются украсть победу». Он сделать этого не позволит. В любом случае итоги голосования будут подведены не сегодня. Дело в том, что из-за аномально высокого показателя «досрочного» голосования разным штатам сложно подсчитывать результаты, полученные «почтой».

Если разрыв между кандидатами будет небольшим, то окончательные итоги будут подведены только в пятницу, когда последние бюллетени подсчитают в штате Пенсильвания, который отстает в подсчете голосов. Если разрыв окажется маленьким, то проигравший кандидат вполне может потребовать пересчета голосов, и тогда определение победителя затянется. Такая ситуация уже имела место в 2000-м году.

Журналист и специалист по избирательным процессам в США Кирилл Бенедиктов уверен в победе Трампа. Он считает, что она будет не такой уверенной, как в 2016-м году, но все же демократ Джо Байден потерпит поражение. Ближайшие дни покажут, будет ли у США новый президент, или им останется Дональд Трамп.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: