Блокировка социальных карт пенсионеров в Подмосковье с 11 ноября вызвала активную критику

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.01.2022, 11:40:53, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что с одиннадцатого ноября люди старше шестидесяти пяти лет не смогут воспользоваться услугой бесплатного проезда в общественном транспорте, так как их социальные карты заблокируют. Ранее подобную меру уже ввели в Москве. Правда, обещали блокировку только пожилым людям, школьникам и гражданам с хроническими недугами, а в итоге заблокировали всех. Из-за этого волна негатива в адрес мэра Сергея Собянина достигла критического уровня.

Андрей Воробьев пообещал блокировку карт до 29 ноября

В российских регионах продолжают борьбу с коронавирусной пандемией. Однако эти меры порой вызывают только негодование и шквал критики среди граждан. В Подмосковье со среды, 11-го ноября, будут заблокированы социальные карты пожилым людям старше 65-ти лет. Пока срок действия ограничений до 29 ноября, но видимо решать будут исходя из ситуации.

Губернатор Андрей Воробьев акцентировал внимание на том, что нет официального запрета, принуждающего пожилых граждан сидеть дома и никуда не выходить. Они могут посещать парки, скверы, магазины. Для их блага социальные карты были заблокированы, чтобы они меньше ездили в общественном транспорте, подвергая себя риску заражения.

С девятого октября подобная противоэпидемическая мера действует в Москве. С подачи столичного градоначальника заблокировали социальные карты и лишили возможности бесплатно ездить в общественном транспорте людей старше шестидесяти пяти, граждан с хроническими заболеваниями и школьников. Однако что-то пошло не так, и система заблокировала абсолютно все социальные карты.

Девятого октября в Москве вдруг перестали работать все социальные карты

Реакция москвичей не заставила себя долго ждать. Сейчас в социальных сетях с ног до головы прошлись по Собянину и высказали все, что думают о нем и его «карантинных мерах». В итоге блокировку социальных карт можно признать абсолютно неэффективным способом по противоборству COVID-19. Из-за такого ограничения люди отнюдь не стали меньше ездить в общественном транспорте, ведь необходимость идти на работу и зарабатывать деньги никто не отменял. Это касается и пожилых граждан, которые из-за мизерных пенсий часто вынуждены работать даже после 65-ти лет.

Возникает резонный вопрос: как пенсионеру с пенсией в десять тысяч рублей теперь выжить? Мало того, что ему платят копейки, так из-за блокировки соцкарты он еще и вынужден тратить деньги на проезд. Причем девятого октября в Москве социальные карты заблокировали всем москвичам, которые с удивлением узнали, что у них, оказывается, «есть хронические недуги». Можно в который раз сослаться на сбой системы, но вряд ли эта отговорка «прокатит» снова.

Москвичи разочарованы политикой Сергея Собянина

По итогу волна недовольства Сергеем Собяниным достигла своего пика. Дело даже не в абсолютно провальной борьбе с коронавирусом (при всех ограничениях на 10.11 в Москве зафиксирован очередной суточный рекорд зараженных – 6897). Горожане обвиняют мэра в неэффективной политике управления городом. Собянин сосредоточен на ремонте тротуаров, замене плитки, но обходит стороной важные вопросы, позволяющие улучшить жизнь рядовых москвичей.

Пока власти Москвы и Подмосковья занимаются блокировкой социальных карт и внедрением других ограничений, медицинская система работает на пределе. Поэтому можно сколько угодно запрещать и не выпускать граждан из домов, но пока медицинские учреждения не будут обеспечены всем необходимым, рост заболеваемости продолжится. Можно констатировать тот факт, что за два года правления москвичи разочаровались в Сергее Собянине, который на выборах в 2018-м получил семьдесят процентов их поддержки. Так что в 2023-м с высокой долей вероятности он не будет переизбран на второй срок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение