Как Иосифа Сталина перезахоронили у Кремлевской стены под покровом ночи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.01.2022, 17:17:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пятого марта 1953-го года не стало великого советского вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, а вместе с ним ушла целая эпоха репрессий и культа личности в СССР. Однако народ испытывал глубокие чувства после гибели лидера и оплакивал его. Также стоял насущный вопрос: забальзамировать ли тело Сталина и положить рядом с Лениным в мавзолее, или просто захоронить?

Через восемь лет после гибели Сталина было принято решение, что он недостоин находиться в мавзолее рядом с Лениным

После гибели Иосифа Сталин в 1953-м советское руководство приняло первоначальное решение забальзамировать тело вождя и оставить его рядом с Владимиром Лениным в мавзолее. Там он пробыл до тридцатого октября 1961-го года, когда ситуация изменилась. За эти восемь лет стало очевидно, что Сталин виновен в репрессиях и расстрелах миллионов ни в чем не повинных людей, создал «культ личности» и не соблюдал ленинские заветы.

Никитой Хрущевым было принято решение перезахоронить Сталина в могиле возле Кремлевских стен. Причем перезахоронение решили провести тайно, ночью с тридцать первого октября на первое ноября, чтобы никто, кроме проверенных людей, не знал об этом. Дату начала ноября избрали не случайно, ведь седьмого ноября на Красной площади должен был состояться традиционный парад, так что ее оцепили.

Перезахоронение провели ночью, чтобы пресечь возмущение общества

Восемь офицеров и шесть солдат должны были выполнить ответственную работу: вынести гроб с телом из мавзолея, вырыть могилу и захоронить Сталина, чтобы никто об этом не узнал. Процедура была тщательно спланирована, как ответственная военная операция. Все входы и выходы на Красную площадь были перекрыты, следили за тем, чтобы никто не заметил происходящего.

Сталина перезахоронили в его же мундире генералиссимуса, предварительно сняв с него Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и заменив золотые пуговицы одеяния на латунные. После приготовлений в присутствии узкого круга партийных представителей тело Сталина положили в гроб и захоронили по всем христианским обычаям. Накрыли могилу плитой из белого мрамора. Позднее сверху установили бюст вождя. Далее саркофаг Ленина вернули на прежнее место в центре мавзолея, где он теперь ему предстояло находиться «в одиночестве» без компании Иосифа Виссарионовича.

Интересно, что в день перезахоронения вождя делегатам съезда ЦК КПСС, на котором было принято решение похоронить Сталина «по-человечески», показывали оперу. Операция была проведена тайно, но так и непонятно, к чему была такая секретность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение