Вакцина Pfizer вселяет надежду, что через несколько месяцев Великобритания может вернуться к привычной жизни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.06.2021, 09:18:45, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Гонка по созданию вакцины против коронавируса продолжается. Казалось бы, Россия одержала в ней победу, когда заявила о создании центром Гамалеи первой в мире противокоронавирусной вакцины. Однако это стало только началом упорной борьбы, в которой порой делаются абсурдные заявления, ничего не имеющие общего с реальностью. Как обстоят дела сегодня, и как продвигается создание препарата в компаниях Pfizer и BioNTech?

В американской Pfizer заявили, что их вакцина эффективнее российской

Новость о том, что Россия разработала первую в мире вакцину против COVID-19, была встречена шквалом критики. Мировое сообщество заявило, что российские специалисты выпустили непроверенное средство, не проведя необходимых клинических испытаний. Поэтому на Западе сконцентрировались на создании собственного препарата, который, по его мнению, должен стать куда более эффективным.

В итоге, девятого ноября зарубежные СМИ запестрели заголовками о том, что компании Pfizer и BioNTech достигли ощутимого прогресса в разработке вакцины. Отмечается девяностопроцентная эффективность средства после третьей стадии клинических испытаний, в которой поучаствовали сорок три тысячи человек. Эта новость совпала с моментом начала в мире второй волны коронавирусной пандемии.

В ответ на заявление об эффективности в 90%, в России отметили, что эффективность вакцины «Спутник V» достигла 92%. На самом деле, эти заявления выглядят нелепо и смешно. Кажется, будто два маленьких мальчика в песочнице выясняют, чей папа круче и сильнее, но речь ведь идет не о детях, а о вакцине, которая должна спасти планету. Казалось бы, нужно отбросить личностные амбиции, но этого не происходит, и страны продолжают разбрасываться голословными заявлениями.

В американской корпорации Pfizer заявляют, что их вакцина против коронавируса способна предотвратить заражение девяти из десяти человек. Это великолепный показатель, которого ранее не мог достичь ни один препарат. Однако является подобное заявление правдивым? Среди экспертов растет беспокойство касательно того, что фармацевтические компании просто бросаются поспешными заявлениями. Они хотят быть первыми, достичь результата, а потом продать как можно больше своей вакцины подороже.

Две страны выясняют отношения, думая больше о деньгах, чем о людях

Нынешняя ситуация в «гонке за вакцину» между Россией и США напоминает события 60-х годов прошлого столетия, когда СССР с Америкой боролись за первенство в покорении космоса. Тогда американцы смогли первыми отправить человека на Луну, но практического результата это не дало – после нескольких экспедиций лунную программу закрыли, так как единственной её целью было «утереть нос» коммунистической державе.

Сегодняшняя ситуация в чем-то похожа, но с одним существенным отличием: речь идет о жизнях миллионов людей, которым вакцина должна помочь. Профессор иммунологии Элеонор Райли акцентирует внимание на том, что это не соревнование, поэтому клинические испытания должны проводиться по полной процедуре, а их результаты – быть максимально правдивыми. Несоблюдение этих принципов может обернуться катастрофой, когда вакцины окажутся неэффективными, а общество потеряет всяческое доверие к ним.

В итоге, заявление Pfizer назвали «циничным пиар-ходом», направленным на то, чтобы заранее получить многомиллионные заказы на поставки вакцины. Таким образом, большая фармацевтическая корпорация повышает стоимость своих акций, еще раз подтверждая, что «деньги не пахнут», а жизни людей не имеют особо значения для фармацевтов.

Пока Великобритания не отступает от своих планов и заявляет, что в течение нескольких месяцев может быть восстановлен прежний уклад жизни. Этому должны помочь новые тесты за 5 фунтов, которые будут проводиться массово, и новая вакцина.

Конечно же, в это ситуации «хороши» обе стороны: и американская, и российская. Они, как и шестьдесят лет назад во время Холодной войны, увлеклись собственным противостоянием друг с другом до такой степени, что забыли об истинных целях. Все-таки хорошие новости есть, ведь над созданием вакцины работают еще десятки компаний по всему миру. Хочется надеяться на то, что в мире еще остались люди, для которых человеческая жизнь имеет хоть какую-то ценность.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама