Что подорожает уже в ближайшие недели, и в чем причина роста цен

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2022, 12:37:47, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Уже сейчас ясно, что в зимой этого года продукты питания значительно дорожают. Плодово-овощной сезон закончился, а впереди Новый год. В этом году росту стоимости значительно способствует девальвация рубля – нацвалюта подешевела на четверть. Инфляция уже пошла в рост: за последние 7 дней, цены выросли на 0,2%. С начала 2020 года инфляция составила 3,5%.

Импортные товары

В России по-прежнему велика доля продуктов иностранного производства. Кроме того, большая часть запчастей и комплектующих для товаров, которые производятся в РФ, закупается за рубежом. В первую очередь подорожает та продукция, для изготовления которой нужны импортные детали.

По прогнозу Гульнары Ручкиной, в ближайшем будущем бытовая техника подорожает на 13-15%, а электроника – на 9-10%. Одежда, обувь и косметика будет обходиться россиянам на 5% дороже. Эта продукция так или иначе зависит от курса валют.

Продукты питания

Эти товары дорожают, поскольку на прилавках больше нет отечественных производителей, реализующих сезонную продукцию. Эксперты прогнозируют рост цен из-за неурожая подсолнечника, яблок и картофеля. Это мнение эксперта будет непонятным многим россиянам, которые собрали на приусадебных участках рекордный урожай яблок.

Рыбные, мясные и молочные продукты

На востоке государства значительно сократился вылов лососёвых: красная рыба и икра уже повысились в цене на треть, а к праздникам стоимость деликатесов будет гарантировано выше из-за повышенного спроса. Полина Кирова, занимающая должность руководителя аналитического агентства «Рыбсеть», рассказала, что тихоокеанского лосося было заготовлено в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Сладости и алкогольные напитки

Чем ближе к Новому году, тем дороже алкоголь и сладости. В этом году «кондитерка» поднимется в цене из-за подорожания сахара и пальмового масла. По прогнозам экспертов, чай, кофе и какао подорожают на 15-20%, а хлебобулочные изделия – на 20%. Следует отметить, что россияне стали меньше употреблять сахаросодержащих продуктов, находясь на вынужденной самоизоляции.

Вывод

С разной скоростью и понемногу дорожают все товары. Кроме роста стоимости на продукцию, граждан ждёт подорожание коммунальных услуг, сотовой связи и ж/д перевозок. Если хочется сэкономить, то способ только один: перед походом в магазин писать список нужных продуктов. Нелишним будет присматриваться к акциям и распродажам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно