Восемь видов рыбы и морепродуктов, которые не нужно есть

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 13.05.2021, 15:45:55, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Еда должна не только насыщать организм, но и приносить ему пользу — это её основная цель. Но, к большому сожалению, так случается не всегда. Часто даже полезные, казалось бы, продукты, оказываются в «чёрном списке».

Прогрессирующее загрязнение морских вод предвещает проблемы и с природой, и со здоровьем людей. Часто в рыбе содержатся паразиты, металлы, пестициды и химвещества, способные нанести непоправимый вред здоровью. В рыбу они попадают очень легко, из ее естественной среды обитания. Не меньшую опасность представляют бактерии, которые размножаются во время обработки сырья, при нарушениях транспортировки и хранении даров океана.

Морской окунь

Желая отведать эту рыбу, переспросите продавца о месте, с которого она доставлена. Морской окунь из Чили имеет значительное содержание ртути. Рыбу из островов Крозе лучше и вовсе не покупать: там её ловят бесконтрольно, вместе с тем уничтожая редких морских обитателей. А вот дикий окунь, отловленный у Фолклендских островов и Маккори – отличная рыба.

Не пропустите : Рецепт долголетия от Авицены: модный «секрет» молодости и стройности был описан еще в XI веке

Кафельник

Эксперт Брайан Клемент рекомендует и вовсе не включать рыбу в рацион. В мясе кафельника много ртути, из-за чего его употребление лучше сократить до минимума. Кроме этого факта, вылавливают кафельника с сильным отступлением от правил. Отсюда риск положить себе на тарелку несвежую или заражённую рыбу.

Если это не останавливает намерений подать кафельника, то стоит выбирать того, которого выловили в средней Атлантике. В этой местности практикуют щадящие способы отлова.

Атлантический большеголов

Возраст этого морского обитателя иногда достигает ста лет. Несмотря на длительность жизни, число рыб сильно снижено из-за долгого репродуктивного цикла и незаконного отлова. Это объясняется тем, что его популяция не пришла в норму после популярности на неё пару десятков лет тому.

Поэтому эксперты советуют не покупать продукт, хотя бы для защиты природы. С учётом среднего возраста рыбин, можно только догадываться о степени её отравления токсинами.

Акула

Грозные обитатели моря накапливают в себе ртуть – это вещество способно вызвать тяжёлое поражение ЦНС у человека. Степень содержания вредного компонента варьируется в зависимости от рыбы и её положения в пищевой цепи. Со временем вещество накапливается: именно поэтому его максимальная степень наблюдается у массивных рыб – к ним и относится акула. Уровень популяции акул достиг минимума за всю историю. Так происходит из-за того, что много акул погибает во время вылова иных обитателей глубин.

Королевская макрель

Эксперты утверждают, что стоит употреблять только дикую макрель, но это заявление спорно. Причина этому – всё те же накопления ртути. Дикую макрель вовсе не рекомендуется употреблять женщинам в положении и детям. Мужчинам допустимо съедать не более одной порции в месяц. Как альтернатива, идеально подойдёт атлантическая макрель.

Пангасиус

Эта рыба появилась на российских рынках недавно. И тут же недобросовестные продавцы стали величать её «морским языком», что совершенно неверно. Её выращивают во Вьетнаме, кормят спецкормом: овощами, мелкой рыбой и рисом.

Но у российских специалистов есть сомнения относительно выращивания пангасиуса: они считают, что вьетнамцы явно что-то недоговаривают. И действительно, если рыба за полгода набирает до 2 кг, то возникают вполне резонные вопросы. При обычном кормлении рыба такой вес не наберёт. То есть, велика вероятность, что в корм добавляют гормоны и стимуляторы роста. О положительном влиянии на человека этих препаратов говорить не приходится.

Креветки

Этот продукт содержит массу белка, йода и аминокислот, требуемых для выработки гормонов «щитовидки». Кроме этого, в морепродукте содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, K, а также калий, цинк и магний. Но есть существенный минус – это опасный морепродукт относительно высокого уровня холестерина. Поэтому людям при атеросклерозе употребление этого продукта запрещено.

Ещё креветки сильно подвержены влиянию окружающей среды. Часто недобросовестные производители выращивают этих обитателей в ужасных условиях: креветки плавают в тесных канавках, где царит антисанитария. Для ускоренного роста креветок кормят гормонами и навозом. Чтобы плохой продукт имел отличный внешний вид, в корм добавляют антибиотики и красители. Последствия употребления такой креветки могут быть самые печальные: глистные инвазии, нарушение работы эндокринной и иммунной системы, проблемы со зрением.

Рекомендации по покупке

Приобретая рыбу в магазине или заказывая её в заведении общественного питания, стоит тщательно изучать этикетку или задавать вопросы официанту. Есть перечень уточняющих вопросов, помогающих получить нужные данные о еде:

  1. Откуда продукт?
  2. Поймана или выращена искусственно?

Когда предлагают рыбу, несвойственную для текущего времени года или чересчур дешёвую – стоит задаться вопросом. Всё потому, что мошенничество с сортами рыб — уже обычное дело для нашего рынка. Приобретая охлаждённую рыбу, стоит запомнить, что срок годности составляет 2 недели.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: