Зачем в Китае построили завод по выращиванию сотен тысяч комаров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 08.05.2021, 07:49:50, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Комары — сколько боли в этом слове! Невозможно представить ни один летний вечер без их компании. Комары обитают практически везде. Исключением являются отдельные районы нашей планеты.

Комары также обитают и в Китае. В этих окрестностях их очень много, а связано это с климатическими условиями. И вот самое интересное, что в Китае есть целый завод по выращиванию комаров, но зачем?

Вечная проблема

Несмотря на то, что больше всего комаров наблюдается в Китае, именно здесь и был построен огромный завод по их выращиванию. Напрашивается вопрос, зачем все это нужно, ведь комары создают только дискомфорт, и пользы от них нет.

Оказывается, что специалисты выращивают комаров для того, чтобы эффективно бороться с их сородичами. Суть этого производства заключается в простом подходе.

Уже на протяжении многих лет специалисты ведут активную борьбу с комарами, но, как показывает практика, все безрезультатно. А вот в Юго-Восточной части Азии раньше никто об этом не задумывался. Здесь проблема возникла недавно.

На сегодняшний день ряд европейских стран ведут борьбу с комарами, используя обработку инсектицидами водоемов со стоячими водами. Это делается в канун теплого сезона. Как отмечают специалисты, такого способа борьбы для них вполне хватает. К сожалению, азиатскому климату такой метод борьбы с комарами не помогает, а все потому, что на протяжении всего года здесь стоит теплая погода и высокая влажность. Таким образом, война с комарами превращается в постоянное поле сражения. Подобные мероприятия стоят довольно дорого, а результата практически нет.

Опасность комаров доказана уже давно. Эти насекомые являются разносчиками опасных, а иногда и смертельных инфекций. Отметим, что из-за комаров гибнут тысячи людей ежегодно. Отдельно стоит отметить, что ряд территорий теряют свою рекреационную притягательность в связи с нашествием насекомых.

Для многих стран, особенно тех, где развит иностранный туризм, нашествие насекомых просто недопустимо, ведь мало кто вернётся отдыхать туда, где в буквальном смысле «загрызают» комары. Таким образом, эти насекомые становятся еще и причиной экономических проблем. Можно сделать вывод, что комары, а также их «родственники» – москиты, выступают абсолютным злом, и бороться с ними необходимо. Только вот как же это сделать?

Выход найден

Решить эту проблему, правда, довольно странным способом, смогли китайские специалисты. В Гуанчжоу китайцы построили очень интересный завод, где занимаются разведением комаров. Правда, насекомые отличаются от своих собратьев.   Абсолютно все комары, которые разводятся на этом заводе — самцы. Всех их специально заражают особой и полезной бактерией. Вылетая на волю, заражённые самцы начинают скрещиваться с обычными самками, и вот благодаря той самой бактерии самки теряют возможность давать потомство.

Над этим методом работали очень долго. Проводилось множество экспериментов, и вот когда результативность была доказана, идею воплотили в жизнь. Популяция, которая участвовала в эксперименте, в итоге сократилась на девяносто процентов.

Хотя результативность этого метода борьбы с комарами налицо, ученые не планируют останавливаться, и готовят новый способ избавления от комаров. Посмотрим, чем же ещё нас смогут удивить китайцы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: