Что советские люди смотрели на голубых экранах в обычный выходной день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 20:26:59, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Самые приятные воспоминания о прошлом — конечно же, воспоминания о детстве. Золотые годы, когда ты еще ничем не озабочен, и твоя самая большая проблема — это двойка по математике или порванные во дворе во время футбольного матча штаны.

Особенно хорошо запомнились выходные и праздничные дни — яркое пятно на фоне унылых серых школьных будней, ведь в те годы мы учились по шестидневной схеме с одним-единственным выходным днем.

Новогодние каникулы были едва ли не самыми желанными двумя неделями в году. Во-первых, Новый год — самый любимый праздник детства с подарками, мандаринами, елкой и Дедом Морозом. Во-вторых, зима и снег: можно целыми днями лепить снеговиков, кататься на лыжах, санках, коньках, гонять шайбу и устраивать перестрелки снежками. Но даже все это иногда надоедало, и мы с удовольствием «прилипали» к голубому экрану. И пусть тогдашнее телевидение не баловало нас интересными программами, но все же посмотреть было что.

Не пропустите: Как Юрий Никулин заработал 500 рублей за одну эпизодическую роль

Как проходил обычный выходной день

Утро у нас обычно начиналось с программы «Будильник». Начиналась она в 9.30, и шла полчаса. Затем начиналась передача «Служу Советскому Союзу», ее обычно смотрели взрослые — отец и дед. Передачи «Музыкальный киоск» и «Сельский час» нам были неинтересны, а вот к фильму в 13.30 мы бежали сломя голову. Это было обеденное время, поэтому зачастую стол из кухни перекочевывал в комнату, и вся семья обедала и одновременно смотрела кино.

После фильма показывали «Международную панораму» — эту программу мы смотрели с удовольствием. Только там можно было увидеть такую далекую и необычную заграницу. По окончанию передачи — хоккей, американцы против наших. Как же можно пропустить такое зрелище?

После хоккея — выпуск новостей, затем сборник мультфильмов. Естественно, мы у экранов, ведь в те годы мультфильмы в программе встречались не очень часто. С нетерпением ждем любимую передачу «Клуб кинопутешествий» с Юрием Сенкевичем. Начиналась передача в 20.00, в это время к телевизору сходилась вся семья — хлопоты по хозяйству заканчивались, наступало время отдыха.

Затем — программа «Время». Ее просмотр был своеобразным ежедневным ритуалом, ведь новости в те годы можно было узнать лишь из газет и программы «Время». После новостей — снова хоккей, трансляция из США. День определенно удался! Заканчивался воскресный эфир вечерним выпуском новостей.

Кто мог смотреть четыре ТВ-канала?

Многие считают, что в те годы на телевидении существовал лишь один, максимум два канала. На самом деле, в крупных городах было целых четыре канала — тогда они назывались программами. Первая программа — привычная всем, ее показывали практически везде. Вторая программа часто показывала повторы передач Первой программы, и была не во всех городах: например, в союзных республиках вместо второй программы был канал национального телевидения.

Третья программа позиционировалась как учебная. Четвертая транслировалась лишь в вечернее время, и тоже существовала лишь в крупных городах. Большинство телезрителей тех лет помнят лишь первую программу, отсюда и возник стереотип, что в СССР существовал лишь один телеканал.

Нынешнее поколение сочтет наполнение телеканалов тех лет весьма скудным и неинтересным — ведь сейчас рядовому пользователю доступны сотни каналов на любой вкус. Однако советское телевидение разумно подходило к вопросу досуга рабочего человека. Подразумевалось, что рядовому гражданину, который целый день работает на благо страны, вечером, отдыхая, достаточно узнать последние новости, посмотреть художественный фильм, концерт либо спортивную передачу.

Ночью телевидение не работало, потому что человек должен хорошо выспаться и полным сил отправиться на работу. В выходные дни, кроме просмотра ТВ, человек должен отдыхать на свежем воздухе, поэтому сетка вещания была подобрана таким образом, чтобы люди могли отвлекаться от телеэкранов.

Это была хорошо продуманная система, поэтому многие люди, несмотря на нынешнее изобилие разнообразного телепродукта, с ностальгией вспоминают прошлое.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно