Как Юрий Никулин заработал 500 рублей за одну эпизодическую роль

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 16.05.2022, 22:47:08, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Гениальный советский актер Юрий Никулин прославился не только работой в цирке и главными ролями в таких культовых фильмах, как «Бриллиантовая рука» и «Ко мне, Мухтар!». Юрий Владимирович был настоящим мастером эпизода. Порой сыгранные ним эпизодические роли запоминались больше, чем сам фильм. Сегодня мы расскажем, как Никулин сумел заработать 500 рублей, сыграв одну из ярчайших эпизодических ролей в классической постановке картины «12 стульев» Леонида Гайдая — дворника Тихона.

Почему Гайдаю не давали снимать «12 стульев»

Нужно сказать, что Гайдаю в отношении фильма «12 стульев» в частности, и творчества великих юмористов Ильфа и Петрова в целом, не везло. Еще в 60-х Гайдай вынашивал идею снять «12 стульев». Но в это время выдающийся режиссер Михаил Швейцер начал снимать «Золотого теленка» — продолжение похождений великого комбинатора Остапа Бендера. Поэтому Гайдаю отказали в постановке «12 стульев» — попросили подождать, что же получится у Швейцера. Фильм у Швейцера получился хороший, Сергей Юрский отлично вписался в роль Бендера, и Гайдай решил снова попытать счастья, подав очередную заявку на экранизацию «12 стульев».

И тут оказалось, что фильм уже занят режиссером Георгием Данелия. Гайдай махнул рукой: видимо, не судьба, и стал готовиться к новым съемках. Но однажды в коридорах «Мосфильма» он встретил Данелию, и тот сказал: «Ты хотел снимать «12 стульев»? Забирай, а то я как-то перегорел, пока улаживал все дела». Так к Гайдаю вернулась его мечта, и он с жаром принялся за работу.

Кто мог сыграть Бендера и Воробьянинова

Первым делом нужно было сформировать актерский состав. В главных ролях — великого комбинатора и Кисы Воробьянинова режиссер сперва видел «звездную парочку», которая сыграла в суперпопулярной «Бриллиантовой руке» — Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Однако после первых проб режиссер забраковал обе кандидатуры. Нужно отметить, что оба «забракованных» Гайдаем актера сыграли тех же героев в постановке Марка Захарова 1976 года. Гайдай продолжил поиски, и в конечном итоге утвердил на роль Воробьянинова Сергея Филиппова.

Бендера должен был сыграть Александр Белявский, но на фоне Филиппова он выглядел слишком «неавторитетно», поэтому тоже был забракован. Поиски «великого комбинатора» продолжились: режиссер перепробовал более 20 актеров, среди которых были Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Михаил Козаков, Александр Ширвиндт… Никто из именитых артистов не устраивал Гайдая. В конечном итоге был утвержден малоизвестный Арчил Гомиашвили, которого в результате пришлось переозвучивать из-за грузинского акцента.

Как Никулина утвердили на роль дворника Тихона

Но вернемся к Никулину. Узнав о съемках «12 стульев», артист позвонил Гайдаю и с восторгом сказал: «Я всю жизнь мечтал сыграть Кису Воробьянинова! Возьми меня на эту роль!»

Режиссер оказался в щекотливой ситуации. Во-первых, на роль Кисы уже утвердили Филиппова, во-вторых, Гайдай понимал, что типаж Никулина не соответствует образу. И в то же время, отказать такой величине он не мог. Чтобы не обидеть Никулина, Гайдай отснял пробы с ним, заранее зная, что откажет актеру. А затем предложил компромисс: сыграть роль дворника Тихона. Никулин с радостью принял предложение режиссера.

500 рублей за 5 съемочных дней

Эпизоды с участием Никулина снимали в конце апреля — начале мая в павильоне «Мосфильма». Это были эпизоды в дворницкой: ужин с Бендером, приезд Воробьянинова, перекраска волос Кисы и бритье головы. Никулин проявил чудеса актерского мастерства, показав огромную палитру эмоций в роли с минимумом слов. Еще один день был потрачен на натурные съемки — эпизод со знакомством Тихона и Остапа. В целом актер снимался 5 дней, не считая озвучания — в конечном итоге, Юрий Владимирович за одну эпизодическую роль получил 500 советских рублей. Конечно, такие оклады получали только величайшие мастера кино — а Никулин тогда был народным артистом РСФСР.

Напоследок стоит отметить, что «12 стульев» стал последней совместной работой Юрия Никулина и Леонида Гайдая. Гайдай приглашал Никулина сниматься в свой очередной фильм «Иван Васильевич меняет профессию» на роль царя, более того: даже роль Ивана Грозного писалась под Никулина. Однако Юрий Владимирович, прочитав сценарий, заявил: это пустая трата времени, фильм не выпустят, и терять год жизни ради того, чтобы картина «легла на полку», он не хочет. В конечном итоге роль царя сыграл Юрий Яковлев, а Никулин еще долго жалел, что не послушал режиссера…

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно