Какую «неправду» увидели воры в картине Василия Шукшина «Калина Красная»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 13.05.2021, 14:54:28, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Фильм «Калина красная» по праву считается жемчужиной отечественного кинематографа и лучшим фильмом Василия Шукшина. Однако мало кто знает, что фильм не хотели выпускать на экраны, поскольку он «порочит советскую действительность». И только лишь личное указание Леонида Ильича Брежнева открыло картине дорогу на широкий экран.

Трудно в это поверить, но фильм получил признание даже в криминальных кругах — такое мало кому удавалось. Но некоторые «авторитеты» осуждали фильм, и на это была своя причина. Однако обо всем по порядку.

Шукшин в прямом и переносном смысле «болел» «Калиной красной», как будто чувствовал, что это его последняя работа, и вкладывал в него всю душу, все здоровье. Еще на утверждении сценария режиссер столкнулся с трудностями: чиновники не хотели видеть уголовника главным персонажем фильма. Скольких усилий стоило Шукшину «отвоевать» своего героя — одному Богу известно, и все-таки сценарий был утвержден.

Не пропустите : Гороскоп от Павла Глобы с 30 ноября по 6 декабря 2020 года

Кто из «звезд» не сыграл в картине

Шукшин пригласил в картину целую плеяду «звездных» актеров: свою супругу Лидию Федосееву-Шукшину, Ивана Рыжова, Марию Скворцову, Алексея Ванина, Марию Виноградову, Льва Дурова, Георгия Буркова, Наталью Гвоздикову и других. Предполагалось также участие Людмилы Гурченко и Веры Марецкой, однако по разным причинам те не смогли сняться в картине.

Гурченко должна была сыграть роль бандитки «Люсьен», более того: роль писалась именно под Людмилу Марковну. Однако режиссера упросили отдать роль Татьяне Гавриловой, звезда которой к тому времени уже угасала. Из-за невостребованности актриса начала впадать в депрессию, и стала злоупотреблять спиртным. Шукшин проникся проблемой звездной коллеги и утвердил Гаврилову.

Однако страсть к алкоголю выявилась настолько сильной, что актриса стала тайком выпивать прямо во время съемок, фактически срывая процесс. Надо отдать должное Шукшину — он не стал менять актрису, и с огромным трудом сумел доснять эпизоды с Гавриловой.

Вера Марецкая должна была сыграть мать Егора. Однако именитая актриса неожиданно отказалась играть старуху. Фильм снимался в Вологодской области, и каким-то чудом Шукшину удалось найти местную жительницу Ефимию Быстрову, судьба которой удивительным образом совпадала со сценарием фильма. Съемочная группа установила скрытую камеру, Лидия Федосеева-Шукшина задавала Быстровой вопросы, та отвечала — все отлично совпало. Так была снята сцена с матерью Егора.

Как «паханы» стали консультантами Шукшина

Во время съемок Шукшину пришлось обратиться за консультацией к представителям криминального мира. Так, во время съемки драки постановщик трюков и Шукшин поспорили — режиссеру не нравилась сцена. Пришлось обратиться к настоящим бандитам: дескать, как должна выглядеть драка? Те рассказали: во время драки руками никто не размахивает, подошел тихонько и делай свое дело. Сцена получилась безупречной.

Сдавалась картина так же тяжело, как и утверждалась. К моменту сдачи фильма Шукшин попал в больницу с обострением язвы. Как только он узнал о том, что картину не приняли — тут же сбежал из больницы: в декабре, в одних тапочках. Мучаясь от постоянных приступов, режиссер перемонтировал картину.

Готовый фильм попал на просмотр Брежневу: генсек любил вечерами посмотреть кино, и часто просил привезти ему «что-то новенькое». Шукшину повезло: в этот раз «новеньким» оказалась «Калина красная», которая понравилась Ильичу, и тот дал указание присвоить картине высшую прокатную категорию.

Почему заключенные осудили фильм «Калина красная»

Фильм «Калина красная» был по достоинству оценен людьми «из-за решетки». Это был редкий случай, когда вор становился главным героем фильма, к тому же, был показан в положительном ключе. После премьеры фильма заключенные завалили Шукшина письмами с благодарностями. Однако не все письма несли позитивный отклик.

В частности, один авторитетный заключенный осуждал Шукшина за показанную в фильме неправду. По его словам, неправда заключалась в том, что Егора убивают за решение начать честную жизнь. В воровском кругу так не поступают, подчеркивал авторитет, а самого «Губошлепа» за убийство, да еще и в присутствии женщины, могли зарезать.

Шукшина не стало через полгода после выхода «Калины красной». Однако режиссер успел порадоваться успеху картины: фильм получил несколько высших наград, в том числе и зарубежных. Многие отождествляли киногероев с реальными персонажами. Народная любовь к фильму была настолько сильной, что в 2019 году фильм отреставрировали в формате 4К и повторно запустили в прокат. Так что мы в очередной раз можем насладиться непревзойденной игрой классиков отечественного кино в наивысшем качестве.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама