Как защитить пожилых родителей от уловок мошенников

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 11:40:03, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Преступность развивается параллельно с продвинутыми технологиями. Если раньше мошенничество больше выражалось в гаданиях цыганками по руке, то сейчас злодеи пользуются результатами прогресса, и обманывают людей прямо по телефону. К сожалению, от этих действий часто страдают старики.

Почему старики стают жертвами мошенников

Мошенничество существовало всегда. Преступники ловко вычисляют из толпы самых уязвимых и доверчивых граждан. Чаще всего ими стают пожилые люди, которые в силу возраста доверяют всем и вся. С появлением электронных гаджетов у обманщиков стало гораздо меньше забот, потому что теперь жертве можно просто позвонить вместо того, чтоб вживую применять все свои актерские способности. При этом, варианты “развода” стариков становятся все более изощренными. 

Почему люди преклонного возраста так часто попадаются на уловки мошенников? С возрастом люди становятся более доверчивыми и сентиментальными. Они запросто верят красивым словам и настойчивым убеждениям. Старики покупают у преступников медицинские пустышки, делая это из-за плохого состояния здоровья и невозможности регулярно посещать врача. Ну, а если речь идет о жизни и здоровье близких, пожилой человек готов расстаться с любыми денежными средствами.

Кроме того, люди зрелого возраста не так умело пользуются современными гаджетами, им сложно проверить ту или иную информацию. Молодежь чаще получает свежие новости, и больше знает о последних проделках злодеев.

Как преступники обманывают пожилых людей

Мошенники придумывают все более хитрые способы обмана стариков. Нельзя сказать, что молодые люди не попадаются на их удочку. Но преступники знают, что общаясь с людьми преклонного возраста, “улов” практически гарантирован.

Раньше обманщикам приходилось приходить в дома, встречать жертву на улице, действовать в магазинах. Теперь их задача значительно упростилась — для преступления нужен только телефон и хорошо подвешенный язык. Несколько лет назад мошенники придумали простую и гениальную схему развода. Преступники звонят старикам и рассказывают о том, что близкий им человек попал в беду. Чаще всего в фантазиях обманщиков родственник становится виновником автомобильной аварии, попадает в больницу или похищается. От испуганных бабушки или дедушки требуют выкупа или материального содействия.

Злодеи часто представляются работниками полиции, банка или социальной сферы. Во время карантина они значительно активизировались. Мошенники сообщают, что человек имеет право на материальную помощь от государства или денежный перевод на счет. Для этого нужно лишь сказать номер своей банковской карточки и ждать зачисления. Нужно ли говорить о том, что в скором времени на счету будет пусто?

Можно ли обезопасить пожилых родственников от телефонных мошенников

Не только можно, но и нужно. Предупрежден — значит вооружен. Поэтому профилактикой от действий преступников лучше заниматься заранее. Вот несколько советов, которые могут уберечь близкого человека:

  • проинформируйте пожилых родственников о том, какие схемы используют мошенники, как действуют и что могут говорить по телефону. Приводите примеры реальных историй, если они случались со знакомыми;
  • научите сразу же перезванивать на личный номер родственника, если о нем сообщили неприятную информацию;
  • объясните, что звонки “из банка” лучше игнорировать. Запишите для родственника официальный номер банка или его представителя, к которому можно обратиться при необходимости;
  • расскажите, что нельзя разглашать номер своей банковской карты, даже если это сулит большой денежный выигрыш;
  • говорите близкому человеку о том, что он может обращаться к вам за советом в любой спорной или неприятной ситуации. Возможно, это убережет родственника от роковой ошибки.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама