Что находится в «подземелье» легендарной сталинской высотки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.01.2022, 02:16:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Сталинские высотки – величественные и одновременно таинственные сооружения. В 1953-м году на Воробьевых горах был возведен центральный корпус МГУ, который украсил Москву. Он оставался самым высоким зданием Европы на протяжении сорока лет, имея высоту со шпилем в 236 метров. Однако самое интересное находится не на вершине «сталинки», а в ее подземных глубинах. Считается, что там расположен целый секретный комплекс, по крайней мере, располагался в советские времена.

Под главным корпусом МГУ предположительно находится бункер на 15000 человек

Легендарная советская постройка впечатляет своим внешним видом, и демонстрирует – в Советском Союзе были действительно талантливые архитекторы. За величественным дизайном на второй план отходит то, что находится внутри сталинской высотки. Речь идет вовсе не об учебных помещениях, где годами готовят будущих российских специалистов в различных сферах.

По слухам, в главном корпусе Московского государственного университета ранее располагался подземный комплекс «Раменка-43», в котором занимались секретными разработками под пристальным надзором КГБ. Что же там создавали?

Не пропустите: Сталинская высотка на Котельнической улице: какие «чудеса прогресса» полагались жильцам легендарного небоскреба

Считается, что гигантский бункер на пятнадцать тысяч человек является целым подземным городом с развитой инфраструктурой. В нем имеется все необходимое для длительного проживания людей без необходимости выходить на поверхность: система переработки отходов, очистная станция, склады с огромнейшими запасами продовольствия.

Кроме того, помещение защищено от внезапного ядерного удара, а ведь в советские годы активно велась «Холодная война». СССР и США то и дело угрожали друг другу применением ядерного оружия. Эти слова, слава Богу, не воплотились в жизнь, но на всякий случай советские власти подготовили для себя убежище.

Кто знает, может. после ядерного удара и наступившей ядерной зимы «сливки» общества действительно спрячутся в бункере под МГУ, а потом выйдут из него и начнут заново отстраивать общество в постапокалиптическом мире. Все это прекрасно, но есть одна загвоздка – того самого бункера под легендарной сталинской высоткой никто и в глаза не видел.

Подземный комплекс «Раменка-43» пока существует лишь в легендах

Непонятно, откуда взялись все эти слухи о так называемом подземном комплексе «Раменка-43». Кажется, за шестьдесят семь лет существования главного корпуса МГУ кто-то из миллионов посещавших его людей должен был «наткнуться» на огромный бункер, вмещающий 15000 жителей. Однако этого так и не произошло. Можно списать циркулирующие слухи на традиционный страх перед Сталиным и желание современного социума показать – в советские времена было что скрывать.

Люди всегда были падкими на всякие легенды, паранормальные явления и прочее. С другой стороны, дыма без огня не бывает. Может быть, когда-нибудь мы узнаем всю правду о подземных хранилищах сталинской высотки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение